电影IP授权与衍生产业高峰论坛开幕 共谋行业交流与协作

2018-10-12 18:59:45|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(吴宇婷):10月10日,第二届电影IP授权与衍生产业高峰论坛在西安W酒店举行,此次论坛为近期开幕的第五届丝绸之路国际电影节期间备受瞩目的高峰论坛之一。

  

  电影IP授权与衍生产业高峰论坛在西安举行(供图 曲江新区管委会)

  第五届丝绸之路国际电影节以“新时代、新丝路、新力量”为主题,凭借高度的行业前瞻性和市场敏锐度,秉承“国际性、综合性、创新性、开放性”的宗旨,搭建中国电影走向世界,与国际交流、合作、交易的重要平台。近年来,电影节也将电影IP授权和衍生品开发行业纳入它包容而广阔的视野中来,并鼓励、支持其长远发展。

  论坛以“电影IP的可开发性”为议题,邀请北京电影学院教授、博士生导师、副校长尼跃红,教育学博士、设计学教授、北京电影学院设计系主任张杰,中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣,中国版权保护中心版权代理部副主任那玲, 52TOYS CEO 陈威,文交联合总裁银志,阿里影业阿里鱼市场负责人、资深整合营销专家陶澍共同探讨、交流,共话电影IP授权和衍生产业开发行业之计,共谋行业交流与协作。

  应该让电影成为电影衍生品的最大广告

  北京电影学院教授、博士生导师、副校长尼跃红作为论坛演讲的第一位嘉宾在发言中指出,中国电影衍生产业目前存在的问题,主要有电影IP的影响力不充分,难以在消费者心目中留下震撼的持久的印象。适合开发衍生品的电影不充分,例如好莱坞电影也不是每一部都做衍生品开发,主要聚焦在动画片、奇幻片、科幻片等题材,而电影IP授权交易市场也急需培育。影视产品要想获得院线以外的价值,就需要把IP和商家进行联合,把影视IP通过授权转让给商家,让商家开发利用影视IP的价值,利用它的影响力开发相应的产品。并通过产品来促进影视作品的传播,这两者是互动的关系,如果单是靠卖电影票房或者单纯靠电视播映的收入,是很局限的。所以这两者之间应该建立起互动、协作的关系。

  52TOYS公司CEO陈威则表示,中国电影制片方对电影衍生品的重视远远不够,影视和衍生品获取更大的商业价值,是两方面一块发力的结果。影视公司作为版权方,衍生品是能变现的一个重要手段,这是必须非常明确的意识。虽然中国影视方已经开始了衍生品开发的脚步,但依然存在介入太晚等问题。国内近两年开始有了衍生品开发设计生产意识,但是对于怎么真正和衍生品结合,怎么真正能够专业地对接,去和这些衍生品公司进行一起合力的开发商品产生价值,还需要有一段时间,有更多的实操案例去积累经验。陈威以国外的电影衍生品开发程序举例,指出正常的程序应该是电影上映前十个月甚至一年,就应该进行衍生品的设计和开发,上映前两到三个月就要全面铺货,这样才能让衍生品和电影的宣发互相推动,甚至应该让电影成为电影衍生品的最大广告。

  此外,版权也是一个摆在全行业面前严峻的问题。

  尼跃红表示,目前知识产权交易市场还不是很充分,电影衍生产业的发展,是有知识产权交易的问题。首先要有交易,经过电影IP授权转让给商家,商家才能够利用电影品牌的影响力开发商品、开发衍生品。

  张杰指出,衍生品的市场依靠好IP、好电影,更要依靠知识产权的保护,电影是个巨大的文化市场,衍生品是站在电影背后的巨大金矿,只要电影工业蓬勃发展,知识产权保护人人践行。

  中国版权保护中心版权代理部副主任那玲女士,则通过分析国内外典型案例,对版权服务进行深度思考。

  西安大IP值得影视业深挖

  本届丝绸之路国际电影节在西安曲江举行,与会嘉宾也对所在的西安曲江的美景盛赞不已,他们也对如何开发西安这个大IP提出了自己的建议。

  尼跃红认为,西安是一个历史文化名城,有着深厚的历史积淀,也有享誉世界的品牌,比如大雁塔、大唐芙蓉园等。但如果要做影视衍生品,就需要把它变成影视业,那首先要创造跟这些文化名城相关的电影作品或者是电视作品。记得有很多电视剧,比如正在拍摄的《长安十二时辰》,还有像《黄土地》《红高粱》等,类似以西安历史文化为背景的电影,把这种城市的文化、历史的文化融到电影当中去,然后借电影品牌来开发衍生产品。这样才能把城市历史文化价值和影视关联起来。

  陈威也表示:“兵马俑这样的西安元素很适合影视衍生品的开发,其实从影视跟衍生品角度,我觉得西安能发掘的好的资源太多了。”令陈威印象中最深的是,很多年前张艺谋主演的一部电影——《古今大战秦俑情》,“那部电影我觉得特别经典,从衍生品的角度、电影的角度,其实都有很大开发的潜力。这里面有很多造型或者是桥段,都有衍生品开发的潜力,现在还是需要这样的影视产品来推动城市品牌。”陈威说。

  论坛现场思潮涌动,在丝绸之路国际电影节绽放光芒,借助电影节平台,把所有跟电影授权与衍生品开发相关的人员都集中到一起,在这个平台上展示作品、发展理念,期遇合作伙伴寻求共同发展,从而推动中国电影事业的长期、持续发展。 

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接