改革开放40年陕西交通发展成绩斐然

2018-11-15 11:54:49|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  ·交通基础设施建设实现历史性跨越

  ·综合运输体系建设取得重大突破

  11月14日,省政府新闻办举行“改革开放40周年——陕西交通发展成就”新闻发布会。记者从发布会上获悉:改革开放40年,陕西交通基础设施网络日趋完善,交通发展成绩斐然,实现了由交通短板向竞争新优势的历史性转变,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  据统计,近10年我省共完成公路、水路固定资产投资4846亿元。截至目前,全省公路总里程达17.5万公里,路网密度85.03公里/百平方公里。高速公路通车总里程达5371公里,持续位居全国前列,通达98个县(区),打通了22个出省大通道;4条高速通道穿越秦岭连通陕南,2条高速通道连接陕北,14条高速通道通江达海,构筑起与周边中心城市的“一日交通圈”;“四好农村路”建设取得显著成效,实现了100%乡镇、100%建制村通沥青水泥路,96%建制村通客车,100%建制村通邮。全省铁路营业里程达到5300公里,“两纵五横三枢纽”骨架网基本形成。西安咸阳国际机场枢纽作用充分发挥,形成了“一主四辅”民用机场体系。机场旅客吞吐量达到4186万人次,稳居全国前八。

  综合运输体系建设取得重大突破。目前,我省初步构建起“一厅+多局+专业企业”的综合交通运输体系,统一、高效的大交通管理体制基本形成。近年来,我省印发《关于加快构建全省综合交通运输体系的意见》,成立省综合交通运输协调工作领导小组,建立地方铁路联合监管会商机制、快递业发展协调联动机制;编制陕西省综合交通运输“十三五”发展规划、大西安立体综合交通发展规划、陕甘宁革命老区交通运输发展规划;同时整合交通运输建设运营企业,组建运营省铁路集团,打造陕西铁路建设的主力军;挂牌成立省交通投资集团,打造综合交通建设融资平台;筹建西北国际货运航空有限公司,补齐航空货运短板。

  近5年,我省道路客运服务品质明显提升,累计创建四星级以上汽车站7家、精品线路6条。西安港“一带一路”内陆中转枢纽海陆空多式联运项目成功列入全国示范项目,西安远洋等5家企业纳入全国甩挂运输试点,榆林恒泰等10家企业纳入全国无车承运人试点,全省累计培育省级货运物流龙头企业5家,推动“三个经济”发展作用明显。同时,以省际、市际、农村及城市客运等构成的多层次道路客运网络初具规模,公路客运量占综合运输的比重达85%;全省道路货运基本形成以物流园区为支撑,市县等级货运站为主干的货运站场体系,公路货运量占综合运输的比重达76%。(记者苏怡)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接