韩城交通:从闭塞到四通八达

2018-12-11 14:08:23|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

扩进中的韩城的路和城。

被公路“网”起来的韩城新城区。

从司马迁祠旁边穿过的京昆高速和沿黄观光路。

西部山区的“扶贫路”。

  改革开放40年,当谈起韩城翻天覆地的变化时,人们的目光更多地集中在它日新月异的城市面貌和高速发展的经济上,却忽略了交通状况的极大改善,对这座城市地位的提升和对外影响力的增强所产生的时代意义。

  曾几何时,当韩城人第一次提出要把韩城建成一座区域中心城市时,很多人认为这是天方夜谭,是痴人说梦。为什么呢?因为它的地理位置,天然地决定了它的闭塞。在漫长的历史岁月里,由于山河阻隔,地处黄河岸边山地之中的韩城,一直处于交通上的“死角”。直到改革开放,这里也仅仅只有一条国道和一条铁路穿境而过。它的周围,要么是大河,要么是群山,交通十分落后。这样的状况,韩城凭什么能成为一座区域中心城市呢?靠什么来拉近和贯通与外界的交流和连接呢?

  不可思议的奇迹果真发生了。

  经过40年的奋斗,韩城的交通面貌,与它的城市变迁和经济崛起一样,也是日新月异,也是地覆天翻。3年来,他们围绕区域中心城市建设和省上提出的发展“三个经济”,积极探索建设大交通格局,“水陆空”同步推进,累计投资200多亿元,连续规划、新建、改建了上百条交通线路。不但改善了境内城乡之间的互联互通,而且,向南、向北、向西、向东,全部打通了外界与韩城的干线连接,一个四通八达的“水陆空”立体交通网和一座用交通枢纽支撑的区域中心城市正在迅速成形。3年前,韩城只有一条贯通南北的国道,每遇节假日,过往的车辆使老城南关严重堵塞。而现在,从新城老城向外,韩城至少多了9条出口和通道,不但畅通了车流人流,同时还大大减少了过往车辆对古城环境的影响。

  3年修的路

  相当于前15年的总和

  2018年10月1日,太史大街西延大桥正式建成通车。

  这是韩城市在3年时间里修建的第101条道路。这座大桥从设想到开工再到建成,只用了短短两年时间。它的开通,拉开了城市的框架,使位于西部山区的象山成为城区的一部分,同时,也让城区通往韩城境外,增加了一条便捷的通道。

  这些年来,韩城人早已习惯了这座城市一日一新的变化。几乎是在不知不觉中,身边突然就多出了一条路、一座桥。城北过去是多么荒凉啊!一条沟亘着,另一条沟也亘着,阻挡着城市的北扩,阻挡着人车的往来。几乎是突然之间,人们惊讶地发现,这里一下子多出了8条纵横交错的大街和道路。还有东旅游路、澽水河的大堤路、327国道、南二环……都是在不知不觉中,突然就出现在了人们的视野里。

  韩城市交通运输局局长梁红勤说,最近3年,是韩城巨变的3年,是韩城交通事业大干快上的3年。

  3年来,韩城规划修建8条大的对外交通干线。西(安)韩(城)城际铁路,拉近了韩城与西安的距离,韩(城)侯(马)城际铁路,完成了晋陕之间的快速通达和与华北高铁的对接,从而提升了北京对韩城这个“小北京”的辐射作用;韩(城)黄(龙)黄(陵)高速公路,使韩城穿越群山往西有了一条大通道,而韩(城)宜(川)高速公路,则让韩城有了连接陕北与内蒙古的“北上通道”。投资5.95亿元、总长度20.7公里的108国道二期项目在2016年完成后,彻底解决了困扰韩城50年的国道穿城问题。还有韩万大桥、京昆高速复线、合凤高速延伸线等,它们的规划与建设,使韩城的对外联通有了更多选择的可能,一下子就让这个曾经的交通“死角”,变成了四通八达的中心枢纽。

  就这,还不包括正在建设中的城市空轨项目、韩合机场和龙门至壶口的黄河航道以及澽水河航道。一座不足50万人口的中小城市,用了短短3年时间,完成了过去15年才能完成的任务,打造出了“水陆空”立体交通网,它改变的不仅仅是韩城的交通本身,更重要的是,这种新的交通格局,大大地拉近了韩城与外界的距离,对韩城的对外交流、物流运输、项目引进等,都产生了不可估量的影响。

  连续3年来,韩城的经济增速一直占据全省第一方阵,并在今年从“西部百强”一跃成为“全国百强”。

  1年修了88条“扶贫路”

  素有“七山一水二分田”之称的韩城,境内沟壑纵横,群山连绵,长期以来,不光对外交通不便,境内的交通状况更是十分落后。10年前,几乎所有的村子还都没有硬化道路。这3年来,韩城市积极实施惠民工程,累计投资5亿多元,改善了广大农村的交通条件,率先在全省实现了镇镇通二级公路、村村通水泥道路,特别是“大西环”的修建,使西部山区的交通状况彻底改观。过去,西部山区从南到北,被大小20多道山岭和沟谷阻隔,一直缺少一条贯通南北的通道。山区群众相互往来,必须绕道山下的平原。“大西环”修建后,从芝阳镇的孟义沟村出发,经过战备路、304省道、猴山到桑树坪的寺庄林场,从此有了一条直通的水泥路,使原来的行程一下子缩短了50公里,大大方便了山区群众的出行和农产品的购销。

  韩城市在公路建设过程中,不为修路而修路,而是把公路建设和精准扶贫与产业发展紧密地结合起来。哪里有贫困村和贫困户,道路就通畅到哪里;哪里有产业,哪里就保证有配套的道路。要让每一条道路力争成为韩城脱贫攻坚的“扶贫路”和“产业路”。新建的国家级花椒园区,由于地处偏远,道路等级低,从国道通往园区得走一条“九曲十八弯”的盘山路,每年的花椒运输都大受影响。2016年,他们投资5560万元,修了一条高标准的花椒大道;龙钢公司地处黄河岸边,一直缺少一条运输大通道,为了振兴韩城的钢铁产业,他们专门为龙钢公司修了一条滨河大道。此外,围绕着景区和工业园区,韩城市还接连修建了8条园区路。而在广大的农村,公路建设的力度更是前所未有,他们不但打通了80%的断头路,而且让所有的贫困村都通上了水泥路。光是今年,全市就修建了88条“扶贫路”,总里程达185公里。乔子玄的袁家村,地处深山,自古以来就没有一条像样的道路,一年到头,村里的老百姓很少外出,地里所生产的农产品,因为交通受限,无法运出,群众的生活非常艰难。精准扶贫过程中,韩城市交通运输局专门为这个只有10多户人家的小村子,修了一条3.5公里长的水泥路,让这些山里人第一次感受到了出行的方便。一个叫李东阳的农民说,多少年了,他的花椒一直没有卖过好价钱,可是今年,因为有了公路,他的5亩花椒地,让他第一次有了3万元的收成。

  让每一条道路都成为风景

  韩城是座旅游城市。旅游要振兴,道路必先行。

  几年来,韩城市围绕旅游开发,在交通配套和建设上做了好多文章。他们专门制定了一个《旅游路网规划》,用道路把北部的峡谷景观、西部山区的自然风光、南部的观光农业和东部的人文景观进行了有机串联,形成了一个旅游环线。在黄河峡谷打造了沿黄观光路和黄河航道;在西部山区,修建了猴山旅游路、香山观光路、板桥风景长廊;在南部修建了机场大道、魏长城大道、农业观光大道和芝川新区大道;在东部修建了古城环线、东旅游路、南湖环道、澽水河双向休闲路等。每一条路,既是通行路,又是景观路。

  在公路建设上,韩城市不仅追求数量的增加,更追求公路品质的提升。不管是穿境的327国道,还是108国道,全部按照一级路标准打造,不光路面宽阔,道路两侧还要立体绿化,打造景观。而境内的省道,虽然是二级路标准,但绿化依然按照国道标准,修一段路,留一段风景。特别是沿黄观光路,从南到北74公里,虽然地质结构复杂,施工难度大,但是建设标准毫不马虎,使韩城的沿黄观光路成为整个沿黄观光路风景最好的路段之一。

  3年来,韩城市通过绿化和景观设计,把国道、省道打造成了“百里画廊”;把县乡村公路打造成了“千里生态廊道”。304省道长期以来是个事故频发、环境脏乱、等级低的“问题路”。在美丽公路建设中,韩城市突破旧观念和老办法,把文化、民俗和旅游等元素融入公路建设中,着重在提升公路的美化上做文章,围绕当地的全域旅游开发,投资4700万元,实施公路廊道绿化行动,修建了3个停靠站、4个休息区、5处停车带、88个停车位和3个文化广场。同时,按照高品质绿化标准,对公路两侧实施了全线绿化,使三季有花、四季常绿。通过科学布点和精心打造,新增加的绿地和景观,连同沿线的各个风景名胜区,使304省道成为一条风景秀美的“景观长廊”。

  改善交通面貌舍得大投入

  在抓好交通干线建设的同时,韩城市还特别重视“智慧交通”的建设,善于运用新技术、新手段、新设施,最大限度地发挥交通的杠杆作用,使之最大限度地为经济建设服务。为此,他们积极抓好基础设施数据库建设,实现管理部门、物流企业、客户单位之间信息传递的自动化、电子化、网络化,形成布局合理、对外辐射具有较高服务水平的综合交通枢纽。同时,韩城市围绕“一带一路”建设打造国际物流园区,努力形成基础设施“一张网”、运营管理“一体化”、业务流程“一单制”、标准规范“一根绳”、市场监管“一道令”的现代化交通物流新枢纽,积极推动面向中亚、西亚、南亚和欧洲的物流通道、能源通道、信息通道建设,设立海外营销网络和服务网络,提升区域产业配套能力和综合竞争力。

  所有这些,加上交通硬件建设本身,都需要大量的资金投入。3年来,韩城市在交通建设上,舍得“花大钱”,先后投资了200多亿元。这个数字比全市前15年交通投资的总和还要多。

  这么多的钱是从哪儿来的呢?韩城市的经验是:向上争取一点,市上拿一点,社会融资争取一点。他们在国家政策许可范围内,充分利用社会资本,推进交通基础设施建设。2015年,他们组建成立了交通建设投资集团有限责任公司、公共交通有限责任公司,开始PPP融资、体制机制创新等方面的探索,走出了一条“用企业的钱修自己的路”“用财政的钱引社会的资”,融合发展交通运输事业融资新路径。当年的11月,陕西省首个交通基础设施建设PPP项目——108国道禹门口黄河公路大桥项目正式落地实施。截至目前,全市共确定政府和社会资本合作PPP推介项目4个,分别为108国道禹门口黄河公路大桥、327国道龙门至象山公路、悬挂式单轨交通一期司马迁祠至古城、108国道韩城至合阳界公路,总投资47.56亿元。

  短短3年时间,韩城市建设建成沿黄观光路、西部环山路、327国道、108国道三期、禹门口黄河公路大桥、通村通组公路、“油返砂”整治及交通道路脱贫攻坚惠民工程等一系列重大交通项目。这彻底改变了韩城市长期以来落后的交通面貌,使韩城成为黄河岸边一座道路四通八达的区域中心城市,从而也书写了一部韩城交通建设的辉煌史。(记者卢萌文/图)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接