华山绝壁上的“天路医生”

2019-01-07 17:27:00|来源:新华网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  张新建和梁斌(右)坐在检修车里前往华山太华索道支架(2018年12月25日摄)。

  位于陕西省华阴市的西岳华山,被称为“奇险天下第一山”。从华山脚下乘太华索道至华山西峰,其惊险独特的体验和与众不同的风光,使该条索道成为登顶华山的“天空之路”。 二十多名被称为华山“天路医生”的索道检修员日夜不停地守护着这条线路,张新建与梁斌,就是其中的成员。

  2018年11月20日到12月25日,太华索道迎来大修,张新建与梁斌所在的小组负责支架探伤、钢丝绳编结、支架路线调整等工作。11、12月,山里的气温已至零下,两人经常坐在四面敞开、如同吊篮一般摇摇晃晃的检修车里,迎着扑面而来的寒风进行线路检查。有时站在高耸入云的支架上,会有一种站在悬崖边的感觉。梁斌回忆,“刚开始爬支架时老师傅带着上,到了架子上非常害怕,都不知道怎么下去,但是爬的次数多了,很多时候还要晚上爬,不知不觉也就不怕了。”

  从太华索道运营开始,张新建和梁斌就做着检修工作,几年下来,除了练大了胆量,更学会了细心。张新建说:“我们的工作关系着千万人的安危,把手里的工作做好,把每位游客安全送到山上山下,是我和其他索道检修兄弟们最大的心愿!” 新华社记者 刘潇 摄

  张新建(右)和梁斌在进行华山太华索道支架检修(2018年12月3日摄)。 新华社记者 刘潇 摄

  张新建在检查华山太华索道吊厢开关(2018年12月3日摄)。 新华社记者 刘潇 摄

  张新建(右)和梁斌准备登上华山太华索道支架进行支架检修(2018年12月25日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  张新建和梁斌(右)在华山太华索道支架上进行检修(2018年12月25日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  张新建(左)和梁斌在更换华山太华索道驱动站取力轮(2018年12月3日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  张新建和梁斌(右)坐在检修车里前往华山太华索道支架进行支架检修,一路上冷风扑面,两人用手护着耳朵(2018年12月25日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  梁斌(左)和张新建在华山太华索道支架上检查避雷针(2018年12月3日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接