陕西:深耕“三个经济” 提升开放水平

2019-03-19 13:32:55|来源:经济日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  “不沿江不沿边不靠海”,曾经长期以西部内陆形象示人的陕西省,近年来“外功”大增。2018年,陕西经济增速达到8.3%,位居全国前五,进出口、出口、进口增速分列全国第3位、第4位和第3位;实际利用内资、外资分别同比增长15.1%和16.2%;中欧班列长安号开行列数同比增加5倍以上,且重载率、满载率均居全国第一。

  外功源于内力。有专家分析表示,陕西在经济外向度指标和外向型经济质量上的翻身仗,得益于开掘“一带一路”重要节点以及向西开放、向东集散、辐射全国的区位优势,紧扣“枢纽经济、门户经济、流动经济”三大“穴点”,系统布局、持久聚力。“三个经济”,已成为陕西优化现代产业体系助推经济高质量发展的突破口。

  早春时节,西咸新区以首批集中签约829亿元的招商引资额喜迎“开门红”,其中绿地全球商品交易基地、山东能源西北大宗物资交易平台等一批涉及经济枢纽、经济门户、经济流动平台和载体建设的项目占到总签约额的35%以上。

  资本随“风口”而动,政策为市场助力。陕西省出台的《关于大力发展“三个经济”的若干政策》和《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,为建立综合交通运输体系、创新海铁公铁联运、壮大跨境电商和优化营商环境以及靶向招商等开放式发展精准施策。

  陕西是国家级陆、空交通重大枢纽,随着“一带一路”建设的深入推进,其向西开放的“门户”优势更加凸显。陕西省委书记胡和平表示,实施“三个经济”既是对“海陆内外联通,东西双向互进”的国家再开放战略的陕西实践,更是陕西促进经济转型升级实现高质量发展的内在需求。

  枢纽经济是释放市场活力的动脉。近年来,陕西本着密织通道,物畅其流的原则,实施重点设施项目289个,完成投资3278.5亿元。新建成铁路、高速公路里程均超过1000公里,高速铁路通车里程达到854公里,居全国第九;铁路客、货运发送量增速分别居全国第一位和第二位。2018年西安咸阳国际机场旅客吞吐量4465万余人次,跃居全国第七位,其中国际(地区)旅客量增速位居全国十大机场首位;全年货邮吞吐量首次突破30万吨,增幅位居全国十大机场首位。

  为进一步提升“丝路经济带”沿线物资的快速集散能力,陕西目前正全面建设占地2441亩的西安新筑综合物流基地,建成投用后将形成以运输物流、贸易服务为主的国家级综合物流枢纽节点。如今,陕西枢纽经济已基本形成“两纵五横三枢纽”骨架网。

  叠加区位优势,打造以互联网经济为基础的现代服务业门户优势和流动优势,是陕西高效推进国际、国内产能合作、放大“杠杆”效应的重要支点。陕西先后共实施现代服务业重大项目172个,完成投资622.1亿元。苏宁西北地区电子商务运营中心、京东西北电子商务基地、国美西北电子商务运营中心等一批物流龙头项目建成运营,陕西电商发展指数提升到全国第十位,物流相关行业完成固定资产投资2521.6亿元,物流相关行业实现增加值达到1371.6亿元。数据显示,陕西企业在“一带一路”沿线国家累计对外投资和对外承包工程完成营业额分别达到11.4亿美元和14.17亿美元。陕煤化控股建设的中大石油80万吨/年炼油项目,是目前陕西省最大的单体境外投资项目;爱菊集团与哈萨克斯坦政府签订了150万亩的原料种植战略合作协议,并在哈萨克斯坦北哈州建设了农产品加工园,一期年加工30万吨的油脂厂已于2016年12月投产运行,是哈萨克斯坦最大的油脂厂,也是国家“中哈51个产能合作项目清单”中唯一的粮油加工类产能项目。

  让发展要素自由流动,才能实现高效配置。随着“三个经济”的持续发力,人流、物流、能量流、信息流、资金流等各类要素在陕西既畅通其流,又汇聚融合,陕西区位、科教、资源等优势加速显现。

  深耕“三个经济”,带给陕西的不仅是牵动全局的速度效应,更是对陕西完善现代产业体系、利用外资质量和对“放管服”等行政效能改革的激励促进作用。数据显示,陕西外资的投向主要集中在制造业上,占到了利用外资的60%左右,位居全国前列。外资新型服务业增幅连续多年保持在20%左右。2018中国营商环境指数研究报告显示,陕西营商环境列西部地区第一位。市场主体总量增长29.1%。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接