己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼将于4月5日举行

2019-03-29 15:38:16|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  

  2018年清明公祭轩辕黄帝活动(摄影 王昊鹏)

  国际在线陕西消息:由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会联合主办的“己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼”将于4月5日(清明节)在陕西省延安市黄陵县桥山祭祀广场举行。

  

  2018年清明公祭轩辕黄帝活动(摄影 王昊鹏)

  据了解,今年除举行公祭轩辕黄帝典礼外,还将举行15项系列活动,突出展示陕西省文化创新成果。根据陕西省委、省政府关于打造公祭“升级版”的要求,己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝系列活动新增“海外华文媒体寻根祭祖陕西行”“陕西省重大文化项目建设成就展”“新中国成立70周年黄帝陵保护发展图片展”“陕北民俗文化艺术展演”和“中华始祖堂揭牌仪式”5项内容。为让内容更为丰富、形式更加新颖,活动还增加了典前序礼环节,将原来相对割裂的典前序礼和公祭典礼整体规划,将包括山门景行、庙祭三献两项活动的“典前序礼”与“公祭典礼”融为一体;增加了“唱黄帝颂”和“种植桥山柏”两项仪程,强化了“龙飞华夏”仪式,典礼仪程仪轨进一步完善提升,充分展示了中华民族开拓创新的精神风貌。

  据介绍,今年的公祭活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。(供稿 黄陵县委宣传部 编辑 张雅洁)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接