陕西渭南:打造全域旅游“新样板”

2019-03-29 11:55:50|来源:人民日报海外版|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  当下,依托互联网、云计算的智慧旅游方兴未艾,为旅游行业注入了新的活力。陕西渭南搭乘上云计算、大数据、互联网的时代列车,向着数字旅游、智慧旅游和全域旅游快速挺进,形成了全域覆盖、全业态覆盖、全客户覆盖的产品体系。2018年,渭南共接待国内外游客7200万人次,综合收入突破570亿元,呈现出欣欣向荣的喜人景象。

    智慧旅游“触”手可及

  日登华山巅、夜泡御温泉,看华阴老腔、游浪漫洽川,观司马迁祠、品民俗文化……白墙青瓦间,乡野阡陌中,群山相连,层林尽染,宛如世外桃源,一幅全域旅游的崭新画卷正在渭南铺陈开来。

  近年来,随着全域旅游、特色小镇等概念的兴起,智慧旅游已经成为推动区域经济发展的重要动力。游客从哪里来?多少人?最喜欢去哪儿?

  渭南智慧旅游大数据中心管控大屏幕清楚地予以展示,“一屏监测”来渭游客动态及旅游产业运行情况,实现了游客服务智慧化、旅游管理智能化、旅游营销智慧化,将吃、住、行、游、购、娱一网打尽。

  如今,在华山景区,这些周到快捷的服务已成为游客“触”手可及的智能体验。对于外地的游客来说,这里充满惊喜,不仅因为风景美,更因为设施齐全,居住方便。

  “没想到景区可以实现WiFi全覆盖,查询攻略、了解景区导览,与朋友时时分享互动,一部智能手机就可以搞定,真是太赞了。”来自湖北的游客王芳高兴地说。

  生态旅游助力扶贫

  旅游扶贫是渭南利用当地旅游资源,发挥地域特色实施旅游帮贫扶贫的大动作。

  位于华山脚下的华阴市华山镇仙峪口村,以前是一个比较贫穷的小山村,村民守着“民俗风景”这个金饭碗,却靠天吃饭,外出打工,日子过得紧巴巴。

  如今,仙峪口村村民利用华山脚下独特的地理优势,开农家乐、办民俗村,前来观赏品尝的游客越来越多,成为华阴市首批美丽乡村建设示范试点。该村在“党支部+农家乐+乡村旅游”模式的统一管理下,发生了巨大变化,成为陕西十大最美村庄。

  提起村子这几年发展的变化,村民李续平笑盈盈地说,“没开办农家乐前,我们一家五口的经济收入主要依靠外出务工,自从开办了农家乐,也不用外出打工了,半年的旅游收入近4万元,日子越过越红火”。

  仙峪口村村委会主任张建龙说,如今村里家家户户开起了农家乐,日均接待游客达1000余人,全村年人均收入翻了两三番,走出一条生态旅游助推脱贫致富之路。

  全域旅游飞速发展

  2018年,渭南旅游业飞速发展,取得了骄人成绩。华阴景城一体、大荔产业融合、韩城文旅融合、临渭城乡融合等创建模式受到肯定,渭南新增旅游特色名镇5个、乡村旅游示范村9个。此外,旅游规划体系日趋完善,重点旅游项目进展顺利,渭南市智慧旅游数据中心建成运营,新增3A级以上景区16家。

  对于渭南旅游业所取得的优异成绩,渭南市市长李毅表示,围绕“一带一路”发展战略,发挥关中平原城市群的核心引领作用,推动渭南市华夏文明传承地建设和关天经济区及西安东部重要门户建设,把渭南打造全国旅游强市、国际一流旅游目的地。

  当华山之巅清风拂过耳畔,当旅游厕所成为引领文明的新风尚,当旅游警察为游客保驾护航,当一部手机可以游遍渭南,好山好水好生态,全域旅游谱写魅力渭南新篇章,渭南旅游的未来发展,前途似锦,美丽如画。(张英杰)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接