陕西首批国家全域旅游示范区初审验收工作在华阴启动

2019-04-08 16:50:20|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:程茜

陕西省国家全域旅游示范区验收工作组由省文化和旅游厅副厅长顾劲松(中)带队在华阴市进行现场检查

华山景区

  为检验陕西省全域旅游示范区创建成效,进一步推动创建工作,促进旅游业高质量发展,按照《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》要求,成立了陕西省国家全域旅游示范区验收工作领导小组,全面做好首批国家全域旅游示范区初审验收工作。4月1日—4日,省文化和旅游厅副厅长顾劲松带队、资源开发处处长郭明历、长安大学教授丁华等一行9人首站来到渭南华阴市,华阴市委书记李军政,副书记、市长李新功,副书记武俊兴,副市长段宝权等陪同初审验收。

  督导检查助推创建冲刺  服务指导递交精彩答卷

  4月1日,在召开的华阴市国家全域旅游示范区创建情况汇报会上,省文化和旅游厅副厅长顾劲松就初审验收工作进行了安排部署,并结合验收工作谈了三点意见。他指出:一是深刻认识首批国家全域旅游示范区验收的重要意义;二是明确国家全域旅游示范区验收的目的;三是对这次首批国家全域旅游示范区验收工作,省政府高度重视,专门成立了验收工作领导小组。省文化和旅游厅作为牵头单位,制定了详细验收工作方案,明确了验收工作依据、工作程序和责任分工。按照“听取汇报-查看文档-现场检查结合暗访检查-评估汇总-反馈验收结果”的程序详细检查创建情况,做到内容全覆盖、区域全覆盖、责任到人,给被验收县区一个客观公平的验收结果。

  验收组认真听取了华阴市创建国家全域旅游示范区汇报情况,针对华阴市提供的创建视频和3000字的创建汇报材料进行了专题指导。

  在省委省政府的统一领导下,验收组逐点逐项逐个对照资料进行检查,深入现场查看了所有的得分点项。从4月1日到4日利用四天时间,初审验收组兵分四路,白天进行明察暗访,晚上加班加点查看资料,汇总评估,对每一项进行认定。要求资料齐全,符合要求,对资料不合格的分项提出了整改建议。因为此次是开展全域旅游示范区创建以来的首次验收工作,对于全国、全省创建和发展具有重要意义,要通过科学、公平、公开、公正的验收,切实遴选一批高质量达标、社会各方都认可的创建县,并通过省上指导,最终通过文化和旅游部认定和命名,打造一批全域旅游金字招牌,为今后的创建树立典型样板。

  初审验收组先后实地查看了高速路华山服务区、华山景区游客中心(含“大食唐”、购物中心)、太华索道和索道下站商场、月湖餐厅、莲花山庄、华山客栈、华岳大道景观线、攀岩基地、仙峪新村、东方美食名城、盛丰农业展销店、华山射击俱乐部、华山御温泉、城市文化公园、华山北客站集散中心、一河两岸项目等50余处景区、景点、道路交通、食宿、休闲体验项目等配套服务内容。针对验收办法中的文档检查73项,文档和现场综合检查47项,现场检查50项的指标项认真对照检查,工作责任详细到每个验收组成员身上,根据华阴市提供的迎检单位名单和检查点列表,每个指标项提供的验收点实现验收内容全包含,验收区域全覆盖。

  在四天的初审验收过程中,厕所、旅游咨询服务点、城市旅游业态、快餐小吃点、非标住宿、休闲娱乐购物场所、公益场所等得分点或者扣分点较多的指标项都成了验收重点。顾劲松带领现场1组严格检查验收了华山游客服务中心、西线索道、购物场所等,还制定了逢景点酒店验收组必进和厕所必进的原则,把游客体验度、关注点始终放在首位。严厉指出了部分旅游标识不规范、个别厕所不达标等问题,要求立改立办,严格对照标准改进。

  2月20日,陕西省文化和旅游厅调研组从问题导向着手,实地查看调研了华阴市国家全域旅游示范区的创建工作,现场发现问题解决问题,专家把脉指导,深入推进全域旅游示范区创建。从本次验收情况来看,原来存在的问题得到了及时解决,创建质量得到全面提升,效果明显。

  华阴市全域旅游创建之所以成效显著,归根结底是党政统筹,创新体制机制的结果。记者发现,在初审验收中感受最深的就是华阴市委市政府党政一把手始终站在全域旅游创建一线,把上次的检查调研和这次验收组反馈的问题第一时间抓落实,事不过夜。在创建过程中市委市政府联席会议制度定期专项研究,市人大政协多次实地检查指导、督查,市委市政府将旅游产业发展纳入目标责任考核体系,融入到项目建设、招商引资、美丽乡村、现代化农业等重点考核指标当中,确保有序推进。另外全市各相关部门一把手积极配合服务全域创建工作也是成功创建的有力支撑。

  全域旅游持续发力  “全景华阴”精彩蝶变

  在秦岭与黄河交织邂逅的地方,上苍孕育了神奇的“华夏之根”西岳华山,华山又好似如来佛祖把巨大的莲花宝座遗落人间,奇险峻美,傲立天穹,深藏着无数个美丽的传说。华阴市因有华山而驰名中外。华山依托华阴“景城一体”共建共享的全域发展体系而形成了高水平接待、大容量留客的新兴国际一流休闲度假旅游目的地。党政统筹下的全社会参与、全景式打造、全产业发展、全面管理提升的“山水圣地魅力华阴”旅游强市新画卷徐徐打开。

  妩媚的春天把华阴市装扮成了清新温婉的诗画意境,登华山看阳光下云海的妖娆和大自然的鬼斧神工;去西岳庙、玉泉院聆听春风唤醒的历史神韵;春风解花语,弄花香满衣。万亩油菜花海、仙峪新村、司家秋千、华岳大道、城市文化公园等地方正用春花烂漫解读着这座旅游城市的幸福密码……中国十大文化生态旅游城市、中国最具魅力的文化旅游百强市、陕西省旅游示范市、中国最具特色旅游休闲度假城市等就是这座城市靓丽的名片。

  在全域旅游发展思路下,华阴市充分挖掘旅游优质资源,高标准编制了《华阴市城乡一体化建设规划》《华阴全域旅游总规划》等,以旅游为核心,全社会参与共建,用“多规合一”引领优化项目布局。以华山为龙头助推全域发展,加快秦岭峪道开发,建设旅游山岳板块;深度融合特有的道教文化、武侠文化、杨氏文化和非遗瑰宝老腔文化,建设人文旅游板块;大力实施华阴水系规划,建设旅游亲水板块;依托美丽乡村建设,服务乡村振兴富民战略,打造旅游休闲板块。采取“景城一体,融合发展”的战略思路,扎实推进大华山旅游目的地建设。围绕做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境的重点任务,全面打响“山水生态华阴,宜业宜居城市”全域旅游品牌。

  全社会参与共建共创  “景城一体”成华阴示范模式

  交通便利四通八达、优质旅游资源丰富、区位优越明显,加之每年都有300万以上的海内外游客来华山观光游览,华山的国际范彰显。这些都是具有不可超越的华阴发展全域旅游的独特优势。

  近年来,华阴市围绕华山国际一流旅游目的地发展目标,着力破解“山下留客”难、山城融合发展不够等问题,以全域旅游发展的超前理念,加快旅游供给侧结构性改革,把山上山下统一规划布局、推进产城融合、优化公共服务、创新综合管理、实施系统营销,推动旅游业从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。通过三年的快速发展,一个具有现代化、集约化、品质化、国际化水平的大华山旅游目的地雏形初具。正在建设的华阳川、太华湖等景区,长涧河“一河两岸”、文化体育运动中心、华山森林、古柏行景观恢复、华山冰雪仙境乐园等15个涉旅项目,都为华阴经济社会发展和全域旅游建设注入了强劲动力。目前,华阴市共有国家5A级景区1个,四星级温泉类企业1个,3A级景区4个,自然景观210余处,国家级文物保护单位4家,省级文物保护单位15家。宾馆酒店和非标住宿等已超过2万余张床位。在全国县级市中的接待能力首屈一指。

  直面短板  攻坚软肋  毕业在即  战略升级

  2018年3月,国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》提出要“开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型”“把促进全域旅游发展作为推动社会经济发展的重要抓手”。国家全域旅游示范区验收的顶层设计思路中明确了改革创新是创建的主线;示范引领是建设的目标;县域是创建主题;党政统筹是体制机制改革的关键;融合发展是撬动相关改革的突破口;规划先行是建设的基石;全面提升公共服务是建设的重要保障;突出地方特色是提升吸引力的保障;突出绿色发展是建设的环境保障。

  4月4日,陕西省文化和旅游厅资源开发处处长郭明历主持召开了华阴市国家全域旅游示范区创建验收情况反馈会,郭明历就验收情况依照《标准》内容指标体系7类基本项目、1类创新项目和1类扣分项目170余分项的初审情况进行了详细反馈,并就相关问题给予了解决方案和指导意见。

  顾劲松在讲话中指出,华阴市全域旅游创建工作已经进入冲刺的关键时候,决战的重要阶段,三年学期已满交卷在即,初审验收工作也是给大家再加加油、再鼓鼓劲!反馈情况就是对照国家标准再完善,列出清单抓落实,面对验收中发现的问题定向攻坚。全域旅游示范区创建不但是文化旅游一家的事情,已经从旅游产品、旅游强市富民拓展到全产业链发展、三农发展、城市提升、文化振兴等更宽的领域,是推动区域经济发展的强劲引擎,是社会经济综合实力的重要组成。总体上华阴市的全域旅游创建工作成绩是肯定的,针对验收组问题反馈,我们该拿的分一分也不能丢,补齐短板,不留死角,限期解决,不拖后腿。希望华阴市在全省带个好头,在全国交上一份精彩的答卷。

  反馈会上华阴市委书记李军政作了表态发言。李军政表示,创建国家全域旅游示范区是关系华阴经济社会全面发展的重大工程,我们将这次验收工作作为新起点,充分发挥全域旅游统揽作用,各部门思想上要再高度重视,提高政治站位,对照反馈问题和各项创建指标,逐条逐项整改落实,以更大的决心、更高的标准、更足的干劲,全力推进华阴市创建工作提质增效。同时,要进一步整合资源,加强各部门之间的协作配合,充分调动社会各界人士的参与创建热情,真正形成创建工作人人参与、人人出力、全民共创的良好社会氛围,将创建工作推向深入。  本报记者 马秀红

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接