陕西省宜君县:普惠金融示范区建设成效显著

2019-05-10 14:56:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):2016年4月,中国人民银行制定印发《陕西省铜川市宜君县农村普惠金融综合示范区试点方案》。3年来,试点地区认真落实试点方案要求,紧紧围绕“创新金融产品、普及金融教育、完善基础设施”三大主题开展示范区建设,农村金融服务的可得性、便利性明显提升。

  2019年以来,宜君县在总结之前试点工作经验的基础上,进一步推动完善相关工作。一是金融机构网点不断下沉。中国工商银行宜君县支行于3月底顺利开业,截至3月末,各项存款余额为32.45万元人民币(暂无贷款)。二是中国人民银行铜川中心支行联合铜川市金融办召开扶贫小额信贷座谈会,加大扶贫小额信贷推广力度,同时对扶贫小额信贷开展风险摸底。截至3月末,宜君县累计发放扶贫小额信贷1391笔、5970.05万元人民币。三是加强信用环境建设。3月25日,中国人民银行铜川中支、中国农业银行铜川分行、宜君县人民政府、五里镇人民政府共建普惠金融信用村揭牌仪式举行,中国农业银行宜君县支行和五里镇人民政府共同为11个信用村授牌,授信户数959户,授信金额4261万元人民币。四是发挥农业保险保障作用。2019年,宜君县政策性苹果保险顺利投保(果农自交32元,48元由省、市、县按规定补贴)。

  在推动农村金融教育方面,一是继续推进金融知识纳入国民教育体系,人民银行铜川中支与铜川市教育局联合下发文件,拟确定在宜君县3所试点学校以金融机构主办行方式开设金融课程;二是组织开展“3·5”学雷锋日、“3·15”金融消费权益日主题宣传活动;三是以“金惠工程”评估验收为契机,宣传总结金融宣传教育成果。

  今年以来,宜君县农村普惠金融综合示范区试点把改善移动金融服务摆在特别突出的位置,一是大力推进农村普惠金融服务点标准化建设,完成服务点归类统计,明确多家单位共同建设的服务点管理规范,全面部署实施服务点标准化建设;二是通过移动金融助推脱贫攻坚,推动中国银联“云闪付”APP上线精准扶贫项目,实现铜川苹果等农产品在线销售;三是移动支付便民项目加速落地,人民银行铜川中支梳理汇总前期移动支付项目完成情况,重点打造宜君县第一中学“智慧食堂”、宜君县主街“智慧街区”等项目,其中宜君县主街实现近400个商户的移动支付受理改造,为当地百姓日常消费带来实惠、提供便捷,截至2019年3月末,宜君县电子银行客户数较试点前(2015年年末)增长297.21%,移动支付客户数较试点前(2015年年末)增长256.68%。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接