唤起全民文化遗产保护意识 秦汉新城举办2019年“文化和自然遗产日”活动

2019-06-09 17:08:32|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:程茜

  国际在线陕西报道(李莹 通讯员 白雪):6月8日,由西咸新区秦汉新城管委会、陕西省考古研究院联合举办的2019年“文化和自然遗产日”活动在秦咸阳城六号遗址考古现场举行。

工作人员科普考古学知识  供图 西咸新区秦汉新城管委会

  本次活动以“确认过眼神·我是文物保护人”为主题,号召广大市民通过网络报名的形式,邀请陕西省内外各界人士分享文物保护新成果,感受文化遗产的魅力。

秦咸阳城六号建筑遗址考古发掘现场 供图 西咸新区秦汉新城管委会

  此次开放的六号遗址考古现场,位于秦帝都咸阳城核心区,总面积超过一万平方米,夯土总高度超过11米,是一座修建在夯土台基上的高等级建筑。建筑顶部是台阶和斜坡踏步的结构,与现代建筑的无障碍通道如出一辙。

  “站在这里,您能真正一脚踏千年,秦、汉、北朝多个时代重合在一起,厚重的文化底蕴一定会成为秦汉新城未来发展的动力。”志愿者们的讲解,为大家科普了考古学相关知识。

文物展示  供图 西咸新区秦汉新城管委会

  听讲解、观文物、二维扫码学知识……活动现场,观众兴趣盎然、积极有序地参加活动,大家与文博工作者面对面交流,分享文化遗产保护的丰硕成果。“我希望自己长大后也能参加文物保护。”来自曲江二小三年级的学生在留言板上写道。

  据了解,秦汉新城总面积302平方公里,遗址保护区达104平方公里,周秦汉文化遗存遍布,被誉为“露天的历史博物馆”。此次举办“文化和自然遗产日”活动,旨在号召市民争当文物保护人,进一步促进全民文化遗产保护意识。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接