【“陕”亮70年】延安黄陵新区:一年一变 三年巨变 跑出生态新城崛起“加速度”

2019-06-10 17:30:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年。70年风雨兼程,70年沧桑巨变。70年间,改革开放使得中国经济社会取得了举世瞩目的成就,中国迎来城乡融合发展的新时代。城乡的发展承载着人们对美好生活的期待,而美好的生活意味着更宜居的环境、更优质的公共服务、更方便的出行、更充分的就业,以及更高质量的生活和未来。国际在线陕西频道把镜头聚焦陕西省城乡发展的大小变化,在“变”与“不变”之间讲述陕西发展故事。

  黄陵新区鸟瞰图 供图 黄陵县委宣传部

  国际在线陕西报道(段晓蕊 张雅洁 通讯员 冯妍):“几年前我刚搬到黄陵新区,那时候仅仅建成了部分住宅及新区广场,旁边还是民房和空地。”作为延安市黄陵县新区最早入住居民之一,武守才实地感受着近几年来黄陵新区的发展变化,“这两年,黄陵县加快推进新区建设,新区真是一年一个样。现在的新区高楼林立、道路畅通、处处绿色,基础设施完善。老城区拆迁以后,新区住户越来越多,有很多单位也搬到了新区,在新区上班生活,很是便捷。”

  如果说历久沧桑的老城区留住的是一座城市的历史根脉、文化灵魂与发展根基,那么,当代人掘土开辟的新区,则寄寓并开拓着这座城市的崭新未来。如今,在近山亲水间加速崛起的黄陵新区,已然成为了一座生态宜居新城。

  近山亲水的黄陵新区  供图 黄陵县委宣传部

  2011年建设初期的新区一角  供图 黄陵县委宣传部

  黄陵县地处延安市南端,位于黄陵县城北桥山的黄帝陵,是中华文明的精神标识,每年一次的黄帝陵清明公祭活动吸引着万余名来自海内外的华夏儿女赴此祭奠。近年来,黄陵县以黄帝陵景区为核心,布局发展全域旅游,并以黄帝文化为核心,加快黄帝陵文化园区建设。在景、城、园一体发展的思路下,黄陵新区应运而生。

  黄陵新区广场   供图  黄陵县委宣传部

  为了承接老城区行政功能和居民搬迁,给黄帝陵文化园区建设腾退空间、创造条件,黄陵县以“沮水曲似九回肠,两岸青山抱新城”的水印山城为格局,在县城西侧规划了黄陵新区,并于2011年全面启动建设。

  2016年黄陵新区福泽路黄中转弯段建设场面  供图  黄陵县委宣传部

  如今的黄陵新区福泽路黄中转弯段   供图   黄陵县委宣传部

  据黄陵县新区办主任郭军介绍,黄陵新区自启动建设以来,以保障性安置房建设为突破口,配套建设民生基础设施项目,完成新区周边配套公路及主支公路23公里,建成各类住宅共4304套,完成新区综合管廊3公里,档案馆、供热中心、净化水厂等已建成使用。学校、文化中心、全民健身中心等大型公共服务设施已经进入实施建设阶段,当地居民衣食住行、购物、娱乐等生活需求相关的基础设施也在不断完善,新区入住人口预计在2019年底会突破4500户。

  2017年建设中的龙泉山庄   供图  黄陵县委宣传部

  如今的龙泉山庄新貌   供图  黄陵县委宣传部

  短短几年时间,在曾经的村庄所在地,一座高楼林立的现代化城市拔地而起,一条条高标准的道路笔直延伸,一个个高质量的城市绿化美化亮化工程有序推进……这座新区带给当地居民的舒适感与幸福感也不断提升。

  “新区建成了专门用于锻炼身体的健身步道,以前的荒山土堆都进行了绿化,一进新区入眼的都是绿色,让人看到了生机。以前的新区公厕很少、垃圾桶等设置都不到位,现在新区路边设置了座椅,公厕、停车位、红绿灯都得到了合理布置,城市服务的各个功能得到充分发挥,清洁能源公交车十来分钟一趟,一次只需要一元钱,老年人还是免费的,出行方便实惠。”黄陵新区居民刘小芳说道。

  建设智慧城市管理中心,打造方便群众参观、娱乐、科普教育的综合活动平台,黄陵新区在推进智慧城市建设、让更多人宜居新区魅力的同时,也在加快推进新式学校建设。目前,黄陵新区初级中学正在加紧建设,充分吸收国际先进学前教育理念的黄陵新区幼儿园已建成,今年9月便可对外招生。

  黄陵新区规划图   供图  黄陵县委宣传部

  “激水之疾,至于漂石者,势也。”黄陵新区发展的势头锐不可当。下一步,黄陵新区将围绕大局,不断完善服务功能;在提高质量的基础上,不断改善宜居环境;随着智慧城市建设的不断推进,依托项目不断建设的黄陵新区将逐渐成为名副其实的生态之城、活力之城、文明之城、幸福之城,成为黄陵县全域旅游及城市发展的助推器。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接