绿水青山就是金山银山 ——西安鄠邑区八里坪村打好生态牌蹚出脱贫路

2019-06-12 09:02:51|来源:西安日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:绿水青山就是金山银山——鄠邑区八里坪村打好生态牌蹚出脱贫路

  八里坪村2#污水处理站,就建在这个生态广场上

  脱贫户代金明(右)邀请大家一同分享刚采割的蜂蜜

  走进八里坪村,只见漫山郁郁葱葱,溪水潺潺,家家户户门前花香四溢,处处生机盎然。

  “我们村位于秦岭‘梁’上,187户村民依山势建房,居住蜿蜒分散。村子全长达18公里,平整土地奇缺山地占比很大。”村支部书记杨双才说,拥有6个村民小组的八里坪村,目前林地面积有8万余亩,耕地仅340余亩。

  在这样的自然条件下,种植产业脱贫缺乏土地资源,技能劳务脱贫又无地理优势。八里坪村借势而为,把生态保护工作做到了发展经济前面,摸索出了“点绿成金”的路子——让生态优势承载起“休闲经济”快速发展。践行了“让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。”这一理念。

  精准施策:脱贫要有“造血”能力

  长久以来,脱贫工作的深度、广度、力度和精准度,很大程度上依赖于外部“输血量”的多少,一旦“输血”停止,容易造成“失血”返贫。

  八里坪村凭借良好的自然资源,依靠朱雀国家森林公园和夏季大量游客优势,主动升级当地农家乐,在保护好生态环境的同时推进脱贫工作,赋予脱困户“造血”能力。

  “就在端午小长假最后一天,我有了第一笔收入,7个人住了4间房!”村民李战锋站在他刚建成不久的庭院门前这样告诉记者。

  据了解,李战锋是八里坪村十户贫困户之一。去年十月在驻村工作队的帮扶下,他获得五万元无息贷款和近万元建房补助,再加上自筹资金建起了自己的农家庭院。新房除一间自住外,有8间房可用于经营。每个房间20余平方米、配套齐全,根据淡旺季不同,能有80元到200元的收入。

  有了固定而相对稳定的收入,李战锋解决了自己和母亲脱贫后的长期生计问题。

  像李战锋一样,住进新房的还有42岁的代金明,他也是村里十户贫困户之一。在驻村工作队的帮扶下享受无息贷款和危房补助,产业扶持金,代金明的生产投入更大,建成的3层庭院有16间客房,每间客房设施都达到了宾馆标间的水平。从去年整体出租出去以后,每年能带给他8万元的稳定租金收入。

  “加上代金明手脚勤快肯吃苦,帮扶得到的30箱蜜蜂,在他的精心培育下风风火火,已经发展到80余箱。保守估计,蜂蜜今年能卖到4万元以上。”驻村第一书记葛群告诉记者,对贫困户的帮扶不局限在生活层面,争取在生产层面也予以引导支持。在整个八里坪村有过半的贫困户,是通过这种赋予“造血”能力的模式实现脱贫的。

  “原先的扶贫大多是送米、送油,是生活上的帮扶,现在是生产上的帮扶,这样脱贫后能够保证他们不会返贫。”村支部委员邓邦武感慨地说。

  点绿成金:“生态脱贫”见实效

  在数天的走访中记者了解到,八里坪村在实施脱贫攻坚中着力从民生问题入手,积极推进美丽乡村示范村建设。尤其是把生态保护工作做在了发展经济实现脱贫的前面。

  村里克服路远地偏、物料人工成本高的困难,在驻村工作队的帮扶下建成了8套污水处理系统,沿河村民的生活污水完全做到了无害化集中处理,居住较为分散的其他村民,则使用沉淀池也完成了无害化处理。

  把垃圾处理站配建在村内更是少见,这给八里坪村的生态保护工作增色不少。这套垃圾低温磁化热解装置是由鄠邑区城管执法局帮扶引进建设的,目前日处理生活垃圾能力近4吨。不但使八里坪村实现了垃圾无害化处理,还帮助朱雀国家森林公园实现了垃圾无害化处理。

  除此之外,八里坪村在维护当地生态系统的前提下,实现村内道路全硬化,水电户户通、网络100%覆盖,沿主路的328盏太阳能路灯已投入使用一年半。

  从2017年开始,八里坪村在鄠邑区城管局的帮扶下,陆续完成全村111户农家乐的升级工作。截至2018年年底,全村摘掉贫困的帽子,依靠对绿水青山的保护吸引游客不断前来,实现了生态保护和脱贫攻坚的双赢,让农民获得了巨大收益。

  如今这个狭长的山村内生态保护蔚然成风,绿色可持续发展理念越来越深入人心。六月的山风吹过,身心格外舒展。路边的格桑花在风中轻柔地拂动,就像这些脱贫户洋溢在脸上那满足的微笑。

  “保护生态是大前提,脱贫攻坚是硬目标。两者不矛盾,可以统筹兼顾,能够同步推进。在这几年的实践摸索中,我们越发懂得绿水青山就是金山银山的道理。关键在人,关键在思路。未来,我们鄠邑区城市管理局驻村工作队将继续协助八里坪村打造一流的农家乐示范村,实现‘ 大户带小户’的良性发展链条。”驻村第一书记葛群说。(记者 唐芸 白旭东 文/图)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接