中外师生多国语言诵经典

2019-06-13 13:26:03|来源:西安日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

 

  图为留学生们演绎中国诗词。  

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”6月12日晚,西安外国语大学中华文化体验中心内传来阵阵激情澎湃的诗歌朗诵声,多位中外师生们欢聚一堂,用一场精彩纷呈的多语种赛诗会为新中国七十华诞献礼。

  晚上7点,在一段极具汉唐古韵的舞蹈《丽人行》和西安第二外国语学校小朋友饱含爱国之情的诗朗诵《唐诗里的长安》中,赛诗会拉开序幕。随后,由中国学生和美国、俄罗斯、泰国、哈萨克斯坦等国的留学生组成的7支代表队用声情并茂的朗诵表演给大家带来了一场视听盛宴。《采薇》的温婉细腻,《沁园春·雪》的万丈豪情,《写给祖国的诗》《祖国赞歌》“喊”出的爱国之音……都极大激发了现场观众的共鸣。除了中外文朗诵,恰到好处的优美舞蹈和主题情景更是让观众深深陶醉其中,西安外国语大学离退休教授合唱团也带来了他们的朗诵节目,现场不时爆发出热烈的掌声。“有些诗我能听懂,有的我还不是很明白,但是我从同学们的语气和现场的音乐、舞蹈中也感受到了诗词的情绪,特别精彩!”来自塔吉克斯坦的大三学生马玉龙说。

  精彩的朗诵过后,评委们根据参赛队伍的表演进行打分,评选出一、二、三等奖。“特别激动!我们把一段外文爱国诗和《祖国啊,我亲爱的祖国》、《少年中国说》组合在一起,声情并茂地朗诵出来,送给我们最亲爱的祖国,祝愿她繁荣富强!”获得一等奖的高级翻译学院译然队队员李诗璇开心地说。

  据了解,今年是新中国成立七十周年,为表达对祖国的祝福,西安外国语大学高级翻译学院和汉学院·中亚学院以“中外师生颂中国”为主题,举办了此次赛诗会,旨在以声音传递情感,用语言沟通文明,传递中国精神。(记者 杨旭 文/图)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接