【壮丽70年·奋进新渭南】渭南蒲城:产业兴旺 全面引领乡村振兴

2019-06-16 17:55:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:董健雄

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):近日,“壮丽70年·奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化采访活动的采访团走进陕西省渭南市蒲城县田间地头,切身感受乡村振兴蓬勃发展新势头。

  金银花里开“金银”

  在蒲城县尧山镇闫家村的金银花产业园,满目葱茏、生机盎然。在这里,金银花成为当地当之无愧的“致富花”“幸福花”。

  据闫家村党支部书记王春颜介绍,闫家村地处渭北“旱腰带”,土地贫瘠,基础设施落后,在过去,老百姓基本是靠天吃饭,庄稼是“十种九不收”,是远近闻名的贫困村。

  这种贫困情况到2012年有了转机,经过相关部门研究,闫家村党委决定从山东平邑引进药材——金银花,并组织党员带头种植,可观的经济效益让村民看到了致富希望。王春颜介绍,金银花适应性强,耐涝、耐旱、耐热、耐寒,容易成活,一年四季都可栽植,而且头年开花、二年见效、三年丰产,每年5月至10月为采摘季节,亩产受益4000元至8000元,更好的甚至达到上万元。

  村民王景展示金银花茶 摄影 刘嘉宸

  为了发展壮大金银花产业,蒲城县委、县政府因地制宜,以闫家村金银花产业园区为主抓手,扩大金银花种植面积,形成了核心区1万亩、总面积3万亩的种植规模,建成金银花茶厂,延长产业链条,提高产业附加值。目前,蒲城县共有16镇83村栽植金银花共3.7万余亩,金银花园产业示范园区13个。

  如今,走进坐落在闫家村的蒲城县金银花产业基地,3700亩金银花开满了旱塬,形成了一道如画的生态景观。

 养殖奶山羊铺就党定村致富路

  在蒲城县苏坊镇党定村,树成荫、草如毯,浓浓绿意扑面而来,一排排干净整洁的羊舍鳞次栉比。近年来,党定村大力推动以奶山羊养殖为代表的产业精准扶贫模式,已让越来越多的贫困群众走上致富之路。

  据党定村第一书记郑杰介绍,党定村村民很早便有散养奶山羊的习惯,但由于一直缺乏有效技术引导,存在散养规模小、管理落后、经济效益不高的难题。

  2018年,恰逢蒲城大力实施振兴乡村经济产业化扶贫的政策机遇,党定村先后争取奶山羊养殖项目资金80万元,并以党定村集体的名义建设宏大奶山羊养殖基地和配套的中心奶站,新建标准化羊舍4栋、青贮池1座,以统一指导、统一防疫、统一收奶的高标准的现代化奶山羊养殖技术,推动养殖规划化。曾经在养殖基地内的1000多只奶山羊,免费提供给贫困户饲养,以贫苦户为主干的村集体获得了养殖基地的绝大部分股份。

  如今,作为蒲城县第一批农村“三变”改革的试点村之一,党定村大力推行“村党支部+村股份经济合作社”的产业致富模式,带动周边留守妇女老人及过剩劳动力,盘活党定村集体资产,促进农户经济增收,仅通过奶山羊养殖一项,村内户年均增收7000元以上,村民生活幸福度不断攀升。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接