“要靠真心,更要凭实干” ——记铜川市王益区驻村工作队队长杨瑞嘉

2019-06-18 17:25:43|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  杨瑞嘉为贫困户郭应龙的孙女郭娇娇办理助学补贴相关手续,并亲自送上门。 记者 杨光摄

  “2017年11月,受组织委派,我担任王益区宜古村党建指导员、驻村工作队队长。一眨眼,我已经驻村快两年了。”杨瑞嘉说。

  一米八个头的杨瑞嘉是铜川市王益区纪委的一名普通干部。28岁那年驻村后,年轻好胜的他以强烈的事业心和责任感,迅速在宜古村展开工作,赢得了群众的赞誉,也让宜古村先后获得市级平安村,区级智慧村、生态村、创业担保贷款信用村等诸多殊荣。

  首要任务就是抓好基层组织建设

  杨瑞嘉到任后,先挨家挨户了解情况。他给自己制定了“六随时”的工作准则:常驻村组,随时服务;开通热线,随时联系;深入了解,随时交流;出现纠纷,随时调解;需要帮助,随时到位;遇有隐患,随时排除。因为每天都跟群众打交道,很快村里人都认识了他,还常常招呼他到家里去吃饭。这个城里娃俨然变成了宜古村的新“村民”。

  “当了解到村里不少优秀青年仍没有入党,我第一时间就鼓励他们积极加入党组织。”杨瑞嘉说,“我逐一上门做思想工作,安排优秀青年参加党员学习活动。没多久,就有3个青年向村党支部递交了入党申请书。”

  目前,随着高婷被确定为预备党员,宜古村多年未发展新党员的状况被改变,群众纷纷向杨瑞嘉投来赞许的目光。

  在杨瑞嘉的带领下,宜古村的规章制度逐步完善,党员活动也变得丰富起来。全面公开的党务、政务,以及透明化的工作迅速消除了群众的疑虑,村党支部的号召力、凝聚力、战斗力明显增强。伴随“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、优秀党员评比等一系列党建工作制度的逐步健全,杨瑞嘉得到了更多群众和党员的信赖与支持。

  只有付出真心,才能真正改变村子

  在杨瑞嘉的《驻村工作纪实手册》民情日记中写着这样一句话:“要靠真心,更要凭实干。”这不仅是他增进和村民感情的内心表白,更是他日常工作的真实写照。杨瑞嘉常说,一个优秀的党建指导员,必须要有群众观念和服务意识。

  “一到宜古村,我就多了几个‘亲戚’。”杨瑞嘉笑着说。他口中的“亲戚”其实就是宜古村的几户贫困户。为了尽快让贫困户脱贫,杨瑞嘉几乎天天都去贫困户家里帮忙。他先后为郭应龙的妻子、儿子、女儿联系了工作,使这个贫困家庭有了固定收入;为王红莉想方设法争取了5万元贷款,帮她发展养鸡产业,还专程请来有关专家上门为她指导养鸡技术……经过真心帮助,许多贫困群众都成了杨瑞嘉在宜古村的“亲戚”。

  驻村伊始,杨瑞嘉看到村里老人很少有机会去城里检查身体,于是他请来了铜川市人民医院的医生到村上为老年人进行义诊服务。2018年春节前,通过王益区政协联系,他又邀请了市上多位书法家为村民写春联。拿到这些春联,村民们甭提有多高兴了。

  如今,宜古村旧貌换新颜,人居环境有了很大改善。杨瑞嘉与区纪委领导协调沟通,多方争取资金35万元硬化了村庄道路,安装了20盏路灯,为宜古村争取到村文化广场建设项目……村民看着村里诸多改变,切身感受到实惠,都为这个城里娃竖起大拇指。

  村民王凯告诉记者:“我以前一直在外打工,可有一次回家看到村里变化很大,我立刻决定返乡创业种植花椒树。当时杨瑞嘉主动联系了我,询问我有什么需要帮助的,那会儿我真是十分感动。我们非亲非故,但人家能主动帮助咱,这一下子就让我感到十分温暖。”在杨瑞嘉的协调下,13户村民将50亩土地流转给了王凯,使他创业十分顺利。

  2018年年底,南方一家公司来铜川选址建设蔬菜种植基地,得知消息后,杨瑞嘉第一时间和投资方约见洽谈,用他的真心和王益优质的营商环境使该公司的项目很快落户宜古村。如今,看着一栋栋蔬菜大棚拔地而起,杨瑞嘉很有成就感。

  理念创新了,大家致富就有奔头了

  驻村后,杨瑞嘉积极探索“党建+”模式,创新党建工作载体,最大限度发挥党建引领的聚合效应。经他联系,宜古村“爱心超市”捐赠的物品摆满了货架,“爱心超市”的作用真正发挥了出来,全村形成了群众干、干部扶、社会帮的发展合力。

  村子要发展,首先要提高村民素质。为了实现这个目标,杨瑞嘉在村里设立了“善行义举榜”,及时表扬村里的好人好事。同时,全村积极评选村“道德模范”,大张旗鼓进行表彰,推进了村级文明建设。

  今年4月,王益区进行驻村工作岗位调整,杨瑞嘉又被调整到屽村担任党建指导员、驻村工作队队长。屽村有着4000余名村民,村子情况也十分复杂。一到村上,他就入户走访了解情况,化解矛盾。不到1个月,他便积极协调了5万元资金修缮道路,得到了屽村村民的认可。

  6月6日结束采访时,杨瑞嘉表示:“面对组织的信任和新的挑战,我一定会倍加努力、勇担重任,带领乡亲们走上共同富裕的康庄大道。”(记者 杨光 通讯员 王欣婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接