【“陕”亮70年】“好人之城” 展现铜川发展最美底色

2019-06-20 19:02:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊  通讯员  冯妍):地处关中盆地和陕北高原交接地带的铜川,文化底蕴深厚,资源禀赋优越,行至当代,铜川又增添了一张闪耀的城市名片——“好人之城”,其不仅成为铜川的城市特质,也成为其转型发展的不竭内生动力。近日,国际在线陕西频道走进铜川市,深入了解“好人之城”背后的温情故事。

  铜川市公民道德建设基金设立仪式现场  供图  铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室

  好人之城 道德星火正燎原

  2017年10月19日,一辆满载苹果的大货车在途经包(头)茂(名)高速铜川段时发生侧翻,附近的铜川市宜君县迷家塔村村民和当地交警联手看护苹果、救助伤者,让出了车祸的司机感受到了“铜川温度”;铜川市民营企业家王立新以诚信立业,始终把“诚信是发展的根本”作为立身创业的信条,以德立信,在诚信经营的同时,热心公益,回报社会,于2013年入选“中国好人榜”; 铜川市耀州区石柱镇光明村的村医李文强,身残志坚、淡泊名利,24年来坚持一条风雨行医路,用行动诠释了一名基层医务工作者医者仁心;好媳妇张水珍30年如一日,相继照顾6位与她没有血缘关系的老人;志愿者王彦林坚持16年义务献血10800毫升……凡人善举已经成为铜川人的自觉行动。

  郝倩接受国际在线陕西频道采访  摄影  冯妍

  郝倩,是第34位荣登“中国好人榜”的铜川人。这名“80后”税务工作人员,长期致力于帮助贫困儿童学习生活,成为众多孩子们心中的“爱心妈妈”。谈及坚持参加慈善活动的感受,郝倩说:“自从我做公益以来,我周围的同学、朋友、同事等也给予了我很多帮助,同我一起资助了很多人。一个人的力量是有限的,但是,将这种力量传递下去,让更多人参与进来,这是非常有意义的。”

  铜川矿务局第一中学教育处主任杜永宏和学生谢鹏辉(右一)接受国际在线陕西频道采访   摄影  冯妍

  2019年2月,铜川五名中学生救起一名落水中年妇女的事件引起社会广泛关注。铜川矿务局第一中学学生谢鹏辉回忆着当时的救人过程,他说:“我和我的同学们只是做了应该做的事,换成别人,也会这么做的。”

  据了解,截至目前,铜川市先后有35人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,33人荣获陕西省道德模范及提名奖,3人荣获“感动陕西人物”称号,63人(群体)荣登“陕西好人榜”,铜川荣登中国好人榜大约是全国人均水平的4倍、陕西人均水平的3倍。全市注册志愿者8.4万,其中10人中就有1名志愿者。2017年、2018年连续两年,铜川市入选“中国最具幸福感城市”和“陕西正能量城市”。2018年2月,铜川市被确定为全国文明城市提名城市。

  精神文明 助力煤城转型发展   

  铜川是一座有好人基因的城市,这种基因与历史渊源、城市文化一脉相承。铜川自古多贤达,历史文化厚重,唐代药王孙思邈、书法家柳公权、史学家令狐德棻、北宋山水画家范宽、西晋哲学家傅玄等名人辈出,彰显着铜川厚重的历史文化积淀。连同在这块土地上孕育而出的照金革命精神、矿工精神、千年耀瓷的工匠精神,都成为铜川这座城市的道德本源和精神之魂。

  如今,铜川成为“好人之城”,也是铜川市深化群众性精神文明创建的客观体现。

  王立新(前排右四)向马吉村十户贫困户送去米和油等慰问品并向该村捐款用于建设文化广场  供图  铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室

  据了解,近年来,在铜川市委、市政府的领导下,全市精神文明建设工作始终以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全国文明城市创建为总抓手,以铸就“德润铜川·好人之城”为目标,加强公民思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,着力提升全市人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为铜川追赶超越、转型发展提供了强大精神动力和丰润道德滋养。

  铜川市还发动全民参与积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,并于2017年12月,在全省率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,对荣获全国、省级道德模范和提名奖者进行正向激励,让好人有好报在铜川成为天经地义的铁律。同时,铜川市还通过多方式、多媒介营造浓厚的宣传氛围,引导大众崇德向善、见贤思齐。近日,铜川市还设立了公民道德建设基金,几天时间便募集到742300余元人民币,将主要用于表彰、救助和抚恤生活上有特殊困难的各级各类公民道德建设领域的先进典型。

  铜川市委文明办主任张桂芝接受国际在线陕西频道采访   摄影  冯妍

  铜川市委文明办主任张桂芝接受国际在线陕西频道采访时说:“文明是一座城市发展的灵魂。城市发展的快慢归根到底取决于市民的文明素质,没有市民素质的全面提升,就没有城市的快速发展。铜川目前正处在转型发展的关键时期,我们将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,让‘德润铜川·好人之城’品牌更靓丽,为新时代铜川高质量发展注入强大的精神动力和丰润的道德滋养。”

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接