“转身皆是景,处处能入画” ——山阳县法官镇法官庙村积极发展乡村旅游业

2019-06-20 11:48:20|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  5月31日晚,山阳县法官镇法官庙村游客服务中心门前的广场热闹非凡。日头西落,吃过晚饭的村民们陆续来到这里跳广场舞,广场周边的长凳上坐满了聊天的村民,蹒跚学步的小孩子向大人闹着要吃零食。

  法官庙村,一个地处秦岭南麓腹地、距离山阳县城53公里的小山村,借助群山环抱、绿水环绕、梯田交错等得天独厚的自然环境优势,瞄准田园风光定位,打出“法官秦岭原乡农旅小镇”招牌,吸引省内外游客纷至沓来。不得不提的是,该村还以独特美景为资源,引进西安圣度公司建成秦岭原乡法官乡村艺术写生基地。该基地目前已成为中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、南京艺术学院等艺术院校的写生基地。

  秦岭深处的“小桃源”

  篝火照亮夜色,欢快的音乐和舞蹈给村子带来更多活力。

  商洛学院艺术学院美术系60余名师生在两个月前来到这里,分散住在村里的3户签约农户家中,由村民提供饮食、住宿等。2018年,西安圣度公司与15户农户达成协议,农户们的接待收入根据人数和服务质量不等,最多年收入可达1万余元。

  “车刚翻过山头,我们的学生们就开始惊叹这里的田园风光,法官庙村就像个秦岭深处的‘小桃源’,可以说是转身皆是景,处处能入画。”商洛学院艺术学院美术系主任杨静说,“法官庙村与安徽宏村等较为成熟的写生基地相比,没有失去田园的本真,更加淳朴、原生态。”

  法官庙村坚持生态保护与乡村旅游扶贫产业发展并重,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进基础设施及各项生态旅游工程建设,2017年实现脱贫摘帽,并创建成为国家3A级旅游景区。

  据了解,学院已与该村达成一致,不久后,法官庙村游客服务中心的门口将挂上一块“商洛学院艺术学院写生基地”的牌子。

  产业多元,特色突出

  扎竹编和酿苞谷酒,杨修安老人很在行。他家6口人,儿子儿媳带着两个孩子在城里打工、上学,只有杨修安和老伴儿在家。2015年,杨修安因病致贫,村里根据杨修安的技能优势,帮助他发展竹编和酿酒。2016年年底,他就脱了贫。

  杨修安也搞了个摔碗酒的形式。他用的是50多度的苞谷烈酒,纯手工、纯天然酿造,十分畅销,每年酿造250多公斤,供不应求。他的竹筐、果篮等竹编工艺品销量也很好,游客们喜欢他的手艺。竹编、苞谷酒、中药材、荷塘承包等全都算起来,老两口儿每年至少能挣2万元。

  据商洛市政府办驻村扶贫干部霍海龙介绍,依托民俗体验街区,法官庙村将民俗文化与旅游商贸深度融合,原汁原味展示传统酿酒、竹编、草编、石磨豆腐等传统工艺。目前已建成传统手工作坊10家、特色店面30多家。

  村民杨小琴今年年初承包了一个农家乐。一到节假日,法官庙村的游客就特别多。由于临近湖北十堰,时常还会有湖北的游客来到这里。“顾客最多的那天是清明节,同时有10桌客人吃饭,我忙得团团转。”杨小琴说。刚刚起步,杨小琴的农家乐每月毛收入2万元,她对未来满怀憧憬,希望更多的人能了解法官庙村、来到法官庙村。

  法官镇驻村扶贫干部杨飞介绍说,法官庙村以鼓励扶持全村群众发展农家乐、民宿、特色小吃等旅游服务业来增加收入,目前共发展农家乐7家、特色小吃门店13家、民宿15家。

  最好的礼物送给最好的朋友

  4月23日下午,在法官庙村游客服务中心,来自山阳县城的魏女士正在兴致勃勃地了解展台上的茶叶、芝麻、小磨香油、莲菜干等农副产品。她带着外地朋友一起自驾到这里游玩。魏女士说,她经常去与法官庙村相邻的4A级旅游景区漫川古镇,也在月亮湾瀑布远观过法官庙村,但这是第一次来到法官庙村。

  “这里最吸引我的就是田园风光,与漫川繁华的古镇风光截然不同。”魏女士说。她对杨小琴的农家乐评价很高:“家常菜味道很好,吃完之后很舒服。”魏女士还打算在这里买些茶叶带回去。

  法官庙村立足现有资源,招商引进了洹丰和瑞君两家农业企业,集中流转土地,建设西岭子观光梯田,那里有有机茶园、九眼莲基地、水产养殖区、核桃种植基地,还发展中蜂养殖业,生产高质量绿色农副产品,多渠道带动村民致富。

  法官庙村党支部书记姚广东介绍,通过4年建设,该村圆满完成了“美丽乡村”和“特色小镇”建设任务,先后被授予“中国美丽乡村百佳范例”“陕西省乡村旅游示范村”等一系列国家级、省市级荣誉。(记者 井晨卉)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接