“冰箱杀手”专挑孕妇下手 医生提醒:感染李斯特菌会致死胎

2019-06-21 14:19:27|来源:西安新闻网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  34岁的段女士是一位幸福的二胎孕妈。原本一家人都沉浸在迎接小生命的喜悦中,没想到一顿冰箱里的过夜剩菜让她失去了腹中的孩子。而让段女士中招的,正是一种叫李斯特菌的病菌。医生提醒:食物在冰箱里一旦存放时间超过一周的话,李斯特菌繁殖的可能性就很大,所以久藏的食物孕妇千万不要吃。

  有了之前怀孕的经验,段女士此次怀二胎显得自如很多,不像其他新手准妈妈们那样小心翼翼、谨小慎微,整个孕期,她的身体状况也比较好。6月3日晚上,怀孕28+1周的段女士在家中时忽然感到发热、恶心、腹痛,在家人的陪同下,来到西电集团医院产科就诊。医生询问情况得知,段女士在一小时前吃了冰箱里存放的过夜剩菜,立即为她进行各项血液检查。经检查,段女士的各项感染指标均明显升高。次日清晨,产科、感控科、药剂科、消化内科、新生儿科等多个相关科室进行多学科会诊,根据段女士的实际情况,完善血培养,并为段女士更换输液头孢三代抗生素。孕妈临产在即,输入的大量抗生素对腹中的胎儿产生了不可预知的危害,无奈之下,患者及家属要求放弃胎儿,全力救治孕妇。6月4日,段女士分娩出一死胎,产科将胎盘送病检,结果为急性绒毛膜羊膜炎,血培养结果为李斯特菌,经过氨苄西林抗感染治疗,段女士恢复良好,痊愈出院。

  西电集团医院产科专家表示,李斯特菌,又名单核球增多性李斯特菌,是一种革兰氏阳性、兼性厌氧杆菌,它耐酸耐碱耐低温,主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。李斯特菌多在生冷的蔬菜、瓜果、乳制品中生长,甚至在零下20度的冷冻室也能存活一年,因此又被称为“冰箱杀手”。虽然它广泛存在于环境中,但普通人感染后的发病率只有几十万分之一,可是对于免疫力低的孕妇来说,感染后就可能引起死胎、流产、新生儿败血症等危险。感染早期症状一般不明显,主要是发热、寒战、肌肉痛,少数伴腹痛、恶心、呕吐及腹泻,胃肠道症状可能比发热出现得早,也可能是唯一的表现。部分孕妇感染后的症状与“感冒”类似,所以不容易引起重视。孕妇一旦出现发热、腹泻或感冒症状要及时就诊。

  据悉,食物加热到45℃,大概7分钟就可以杀死李斯特菌。但在日常生活中,要遵循“食品安全五要点”,即生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料。也就是说,冰箱要定期清理并做清洁,冰箱食物存放时间不超过1周,孕期不吃久存冰箱的食物,不吃生冷食物,不喝未经巴氏消毒和彻底煮开的生奶,不吃冷奶酪,不吃未经彻底加热的冷餐肉、火腿、卤肉等熟食(即使它们有密封包装或存放在冷藏条件),不生吃水产品。

  西安晚报记者 张黎娜 西安日报记者 廉晶

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接