【外媒看陕西】“壮丽70年·见证新陕西”——“一带一路”主流媒体大型采访活动将在西安启幕 多国外媒记者将开启向世界报道陕西之旅

2019-06-23 19:02:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

“壮丽70年·见证新陕西”——“一带一路”主流媒体大型采访活动主题图 设计 陈书明

  国际在线陕西报道(陈锵):6月24日,由来自阿根廷、巴西、智利、意大利、马来西亚、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯等国家的近40余名主流媒体记者组成的采访团,将走进陕西,以西安市雁塔区为起点,先后探访西咸新区沣东新城、西安市高陵区、咸阳高新区、延安市,用镜头捕捉陕西新形象、新风貌,开启“壮丽70年·见证新陕西”——“一带一路”主流媒体大型采访活动之旅。

  本次活动由陕西省委网信办、陕西省委外办主办,西安市委网信办、延安市委网信办、西安市雁塔区委区政府、西安市高陵区委区政府、西咸新区沣东新城管委会、咸阳高新区管委会、国际在线陕西频道等单位承办,历时6天。活动的启动仪式将于6月24日晚在西安市雁塔区举行。国际在线将通过多语种客户端ChinaNews《直观中国》栏目对活动的启动仪式进行直播。

  届时,来自亚太、拉美、南欧和东欧的新“面孔”将共聚陕西。《阿富汗时报》副主编赛迪奇·胡赛尼、《斐济太阳报》高级记者莱希艾丽·弗努阿· 塔莱伊、马来西亚国家新闻社记者阿米鲁尔·宾·穆罕默德·沙加迪、马尔代夫国家电视台高级记者萨拉·法蒂玛、《墨西哥先驱报》记者利泽特·戈麦斯、巴基斯坦黎明新闻电视台记者穆罕默德·伊姆兰、今日俄罗斯国际通讯社驻华资深记者吕国栋等采访团成员,将近距离体验陕西厚重的人文历史,触摸和感知城市形象,延续和推动“一带一路”沿线城市之间文明交流互通。

  西安市雁塔区北广场 供图 西安市雁塔区委宣传部

  本次活动,采访团将从西安市雁塔区开始,深入雁塔区西安美术学院艺术众创空间、小寨商圈规划馆、城市生态公园规划馆、红专南路社区、陕西历史博物馆等地,从历史文化、经济发展、科教旅游等多方面,感受西安最大核心城区的新时代魅力;在位于大西安新中心的沣东新城,通过走访中俄丝路创新园、沣东现代服务贸易创新示范园、自贸新天地等地,共同见证陕西内陆港建设的新成就;在拥有陕汽、吉利等优质企业的大西安北跨主城区——西安市高陵区,采访团成员将通过参观泾渭分明的自然景观和高陵博物馆的唐风建筑布局,还有高陵场畔农耕文化生态观光产业园里展示的关中地区传统平民生产生活文化遗产,感受高陵的发展活力。

  咸阳高新区 供图 咸阳高新区管委会

  自西安向西,便是秦都咸阳。六月的咸阳高新区,风动鸟鸣。咸阳高新区经过多年建设发展,形成了“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业,成为辐射、引领、带动咸阳实现跨越发展的重要力量,也是陕西省最具发展实力、活力、潜力的重要工业基地。采访团成员将在这里了解由三大主导产业构成的咸阳发展新面貌。

  延安市一角 供图 延安市委宣传部

  走出关中平原,一路北上,采访团将走进革命圣地——延安市。黄河的奔腾之势融合光照千秋的延安精神,都赋予了延安独特的时代内涵。延安是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一,采访团将采访延安红色旅游发展历程,了解苹果产业、脱贫攻坚、生态保护等方面的发展情况。

  2017年,国际在线陕西频道推出了“见证陕西 追赶超越”——2017CRI中外记者看陕西等大型采访活动。2018年,“创新农科 聚焦陕西——2018以色列主流媒体负责人考察团陕西行”、驻华外交官“一带一路”城市行走进陕西等大型采访活动相继举行,开启了一场场向全球报道陕西之旅。本次活动作为国际在线陕西频道推出的“陕西城市远洋计划”升级版,将以西安、咸阳、延安为主要承载,窥一叶而知全身,以“外眼”为主体,感受陕西新产业释放出的新活力,为陕西向“一带一路”沿线国家和地区“走出去”作深度推介。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是陕西深度融入“一带一路”建设新目标的一年。曾经7000多公里的东西文化交流的大动脉,酿就了辉煌灿烂的交往史诗,今天的“一带一路”倡议将丝绸之路“交往之桥”的功能延续下来,开放合作,互通有无,沟通的障碍在不断减少。未来,陕西将在与“一带一路”沿线国家和地区间的交往中“步履不停”。

  夏日的陕西,万木葱郁。2019年,正值西部大开发20周年,机遇已来,外媒记者的到来,将把陕西的全新面貌和动态带向世界;国际在线陕西频道也将深入践行“向世界报道陕西,让世界爱上陕西”的使命责任,让陕西这艘扬帆破浪的巨舰,在“新航道”上驶向更深、更远。 

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接