【外媒看陕西·陕旅集团】白鹿原影视城实景演出《二虎守长安》勇担“演艺先锋” 中外记者共享视听盛宴

2019-06-27 16:03:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道(赵浚喆 通讯员 卢剑利 王前): 6月25日,“壮丽70年 · 见证新陕西”——中外记者聚焦陕旅采访团走进白鹿原影视城,看泱泱渭水,走悠悠村落,深度体验中国著名作家陈忠实先生笔下《白鹿原》小说里所展现出的陕西关中世情风俗与生活百态。

  坐落在西安市蓝田县前卫镇,占地1050亩的白鹿原影视城,是陕西首座集影视拍摄、文化休闲、精彩演艺、儿童游乐为一体的文化旅游产业综合园区。中外记者身着二十世纪三十年代中国关中服饰,跟随景区讲解员的脚步,感受浓郁的历史文化与荡气回肠的关中往事。

采访团在白鹿影视城门前合影 摄影 陈超

  采访团成员一边认真聆听讲解,一边对细致还原的房屋、村落、桌椅布置等赞不绝口,已经有百年历史的戏台,更引得中外记者驻足良久。据悉,白鹿原影视城白鹿村的建设以作家陈忠实荣获“茅盾文学奖”的著作《白鹿原》小说为原型,致力于恢复关中原上传统的自然形态及生活形态,形成具有关中风情的游览和展示区域。同时,白鹿原影视城也是电视剧《白鹿原》、电影《百鸟朝凤》、电视剧《兵出潼关》等几十部优秀影视作品的取景拍摄地,浓厚的影视文化同样让人回味深远。

白鹿原影视城演艺部负责人王旭接受国际在线陕西频道采访 摄影 阎梦圆

  在陕西古镇类目的地开发越来越多的情况下,深入了解白鹿原影视城所“表达”的关中情怀,特色真人实景演艺自然少不了,大型历史实景演出《二虎守长安》为中外记者们再现了民国年代相对较为真实的画面。这场实景特技大剧是根据《白鹿原》小说中“二虎守长安”的真实历史事件加工而成,其初衷就是缅怀这个奠定城市坚强不屈精神内核的历史记忆,再现昔日西安城内繁荣的生活场景以及观众互动参与表演的方式,实现游客由“旁观”到“参与”的旅游心理转变,运用高科技舞美艺术场景,让观众“零距离”感受震撼视听效果。

  截至目前,白鹿原影视城通过精细的编排和设计,让《白鹿原》小说中的守城故事“重现”。“我们每场演出都会出动90余名演职人员,每场都有近100处特技爆点,到现在为止我们已经上演2700余场,接待了110余万观众……这种实景特技演出水平目前在国内并不多见。”白鹿原影视城演艺部负责人王旭介绍《二虎守长安》时说道。他热情而骄傲的神情及语气,让中外记者印象深刻。 

黑山国家电视台记者亚历山大·科拉奇“聚焦”白鹿原影视城  摄影 李秀敏

  来自黑山国家电视台的记者亚历山大·科拉奇在观看完演出后赞叹:“这是我第一次看到这种演出,演员表演的非常专业,道具、服装很完美,枪林弹雨战争场景的完美特效让我们仿佛真正置身于那段历史之中,这是一种不同寻常的体验。我感觉我是节目的一部分,我几乎仔细记录了节目的每一部分,这种编排非常精确,声音效果和场景都堪称完美。”

越南通讯社记者赵永河接受国际在线陕西频道采访 摄影 阎梦圆

  越南通讯社记者赵永河看完这场演出后觉得非常震撼,他说:“我坐的比较靠前,炮弹的轰炸力与烟火热力我能很真实的感受到;同时道具,服装,演员动作,非常的逼真,把当时的那个场景,故事演绎的非常生动。陕旅集团在用心挖掘和发扬陕西的人文历史资源。” 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接