【外媒看陕西·陕旅集团】艺术无国界 舞台剧《延安保育院》引中外记者感动落泪

2019-06-28 18:00:58|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  采访团与《延安保育院》剧组合影 供图 《延安保育院》剧组

  国际在线陕西报道(赵浚喆 通讯员 卢剑利): 6月26日,参加“壮丽70年·见证新陕西”聚焦陕旅采访活动的中外记者一行来到革命圣地陕西延安,观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。

  一帧帧怀旧的光影,一幕幕走心的舞美编排,搭配时而温情、时而恢弘的背景音乐,将前来观演的中外记者很快带入到这段历史的记忆中。“这部剧催泪点太多了,我根本忍不住,‘泪崩了’不下三次。” 演出结束后越南通讯社记者赵永河告诉国际在线陕西频道。

  据了解,由陕西旅游集团(以下简称“陕旅集团”)倾力打造的大型红色历史舞台剧《延安保育院》,依托大量珍贵史料,大胆启用现代舞这一表达灵魂的自然语言,真实地再现了中国革命战争时期延安保育院里催人泪下的感人故事。

  《延安保育院》演出现场 供图 延安唐乐宫

  抗日战争时期,延安保育院是战士们的孩子以及烈士遗孤们的家,保育院的生活艰苦而又快乐,那些因战争失去父母而被收留的孩子们在这里幸福的成长。后来因为战争局势,为了保护孩子们的安全,保育院进行了一次大转移,东渡黄河。在黄河边上,战士们义无反顾地跳入水中为孩子们护航,用身躯抵挡住肆虐的炮火,用大爱坚守住了生命的“小船”。

《延安保育院》院长扮演者刘珍接受国际在线陕西频道采访摄影 阎梦圆

  保育院院长是该剧的灵魂人物。“2016年,我从西安音乐学院毕业后进入剧组,开始学习扮演院长这个角色。为了演好‘院长’这个角色,我必须要熟知发生在保育院里的这些故事,还得知道自己扮演的角色是一个什么样性格的人,这三年中,我进行了深入的学习和研究。”《延安保育院》院长扮演者刘珍接受国际在线陕西频道采访时说道。

《延安保育院》演出现场 供图 延安唐乐宫

  “我还没有孩子,为了培养自己的亲和力,我平时会有意识地多去和孩子接触交流,把这种亲和力融入到演艺中。一上台,就瞬间把自己拉回到了那个年代,我演了500多场,但是我每演一场,都还是会饱含热泪谢幕。”刘珍激动地说道。3月至12月为该剧每年的演出期,导演李悍忠会在此期间对该剧进行指导升级改版。创作初期,创作团队分赴北京、重庆、陕西、南京等地,采访了200余名在保育院工作学习过的保育员和保育生,整理500多个小时的录音录像资料和100多万字的文字资料,从中挖掘出最能反映那段历史、最能打动人心的故事进行编创,浓缩在70分钟的舞台演出中。

  “我们舞台上绝大多数情节都是在还原真实历史故事,包括为了能够顺利地带走一名烈士遗孤,院长强忍悲痛将自己的女儿红霞留下托付给放羊老人,包括给团长牺牲前给自己素未谋面的孩子打电话等。太多感人的故事因为演艺剧目转场时间设置(每次剧目转场只有几分钟),并不能尽然表达。”刘珍介绍道。最后,刘珍希望有更多的人了解这段历史,了解延安保育院,了解中国红色革命历史。

  2013年6月,《延安保育院》正式落地延安常态化演出,截至目前,已累计演出2700余场,接待全国游客170余万人次。凭借丰厚的历史底蕴、深刻的精神内涵、精湛的舞台艺术以及优质的品牌形象,《延安保育院》先后获评“第十一届中国艺术节优秀展演剧目”、陕西省“五个一工程”优秀作品奖,被中国延安精神研究会、陕西省教育厅等授予延安精神教育基地、中国革命传统教育基地、中国红色文化教育基地、陕西省中小学研学实践教育基地,成为了广大党员、干部、特别是青少年学生重温革命历史、学习延安精神,传承红色基因的教学课。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接