陕西渭南:科学处理生活垃圾 让生态环境更加美好

2019-07-03 11:34:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近年来,陕西省渭南市对生活垃圾处理高度重视,经过长期的探索和实践形成了一些具体的措施和有效方法,真正实现了生活垃圾处理无害化、资源化,区域生态环境得到进一步改善和提升。

  渭南市污水处理厂 供图 渭南市委宣传部

  在渭南市马家沟生活垃圾处理厂渗沥液处理厂区,厂区机器轰隆,周边环境干净整洁,空气中没有一丝垃圾的异味。据悉,该处理厂二期扩容工程于2019年3月进入试运行阶段,目前厂区全部设备已安装调试到位并投入使用,将原有日均处理能力100吨的厂区设备,升级改造扩容到了250吨。厂区设备采用生化处理和传统物理处理相结合的工艺,使垃圾渗沥液的浓度在较短时间快速生化分解,极大提高了垃圾渗沥液的处理效率。

  据了解,每天渭南中心城区会有500吨的生活垃圾运送至渭南市马家沟生活垃圾处理厂进行卫生填埋。在填埋过程中,生活垃圾会产生渗沥液和臭气。为了解决这一问题,2016年投入使用的马家沟生活垃圾处理厂填埋气体发电厂和渗沥液处理厂区,通过废气废液回收利用,变废为宝,不仅缓解了环境污染问题,每年还能带来近300万元的经济效益。

  “经过招商引资,渭南市马家沟生活垃圾处理厂引进了沼气发电厂,每日收集沼气14000立方左右,可用于发电2万余度。沼气发电厂使垃圾场的臭气污染大量减少,也增加了垃圾场的库容力。”渭南市临渭区环卫局副局长李波介绍说。

  近年来,渭南市垃圾处理工作坚持“以人为本、生态为重”的原则,着力提高垃圾处理率。截至目前,渭南全市现有县级无害化垃圾处理场10座,实际日处理量1792吨,渭南市中心城区、县城垃圾无害化处理率分别达到100%和96%,超过陕西省上年度垃圾处理率考核指标的93%和91.5%。

  渭南市环境卫生管理处处长吕东奇表示,下一步渭南市将继续加大垃圾处理厂的建设运营和管理工作的指导督查力度,确保垃圾处理厂达到精细化的管理,使渭南居民的幸福指数不断提升。(文 任航 编辑 吴宇婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接