西安市长安区子午街道张村:“五化”铺就幸福路

2019-07-03 17:47:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  

  宽阔的新马路 供图 西安市长安区委网信办

  国际在线陕西消息:伴着清脆的放学铃声,西安市长安区子午街道张村小学的学生们排着整齐的队伍走出校门,一蹦一跳地走在宽敞的回家路上……“这条路以前是土路,很不好走,孩子们上下学都不方便,尤其是遇到下雨、下雪,路很泥泞,鞋和衣服都会弄脏。现在好了,新修的水泥路直接通到村里,还有路灯和学校警示牌,孩子每天进出学校都开开心心,我们也放心多了。”近日,来接孩子放学回家的学生家长吴燕如提起村子环境的变化,如是说道。

  吴燕如所说的水泥路,是今年西安市长安区全面实施“五化”道路建设以来,由长安区委组织部牵头为子午街道张村新修的进村路。这条路全长600米,从子午街道张村通往环山路,途经张村小学,平整笔直的水泥路一直延伸到秦岭脚下,黑黄相间的道沿崭新醒目,路边的绿化带错落有致,两侧的文化墙格外显眼。

  自长安区委组织部牵头修建这条道路以来,和子午街道共同商定了道路规划和施工方案,邀请具有深厚资质的施工单位,高标准建设,全方位加紧施工,共铺设道沿1.5千米,安装路灯30个,设立交通标识3处,施划了行道路标线;同时,通过长安区委组织部及街村干部的共同努力,积极协调广电、移动、联通、电信,对弱电线缆做了落地处理,实施通讯线缆落地及埋管500米。

  此外,长安区委组织部还联系绿化部门,在路边栽种国槐175颗、大叶女贞9颗、石楠球和小叶女贞球各195颗,栽植绿篱笆1800平方米、苜蓿500平方米。为了彰显文化特色,在张村小学门口建设文化节点景观1处,种植绿竹墙20米,安装千年张村村史石碑和村风家训碑,绘制文化墙450平方米、景观墙3个。工程从2019年3月3日开工至4月20日完工,历时一个半月,累计投资88万元,全面完成了张村出村路的道路“五化”建设。

  张村小学校长刘利高兴地说:“自学校门前这条路重新修建以来,绿化很好,还添置了路灯,学生上下学非常安全、方便。尤其是路边绘制的文化墙,还有校门对面新立的村史碑和村风家训碑,对提高学生的思想素质有非常重要的作用。”

  “这条路确实修得好,给我们提供了很多方便。”张村村民肖冠花说,“以前这里很荒凉,现在路很平展、环境又好,我们早晚都来这里锻炼,边走边散步,美得很。”

  张村村书记肖利军说:“‘五化’道路建设让我们村这条路发生了翻天覆地的变化,群众对这条路的修建很认可,政府真是为我们办了一件实实在在的好事。”(文 艾文 张维萍 编辑 段晓蕊)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接