榆林神木市张家坬村多措并举 高质量脱贫

2019-07-08 16:34:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近年来,自脱贫攻坚工作开展以来,榆林神木市栏杆堡镇张家坬村因地制宜找产业,合理规划谋发展,通过扶贫扶智扶志、发展村集体产业等多项举措,实现整村高质量脱贫。

  在陕西榆林市神木市栏杆堡镇张家坬村,村民白兰田一家人的经济收入全靠种地来维持,且家中缺乏劳力,农产品滞销,收入微薄。如何翻过“贫困坎”,找准“致富路”,不仅是白兰田一家人的烦恼事,也是驻村工作队的揪心事。2017年9月,经过外出调研,试验先行,张家坬村在24个贫困村队列中率先成立农民专业合作社,以合作社为载体,实现农副产品统一收、统一销,一段时间的试水,农产品滞销难题得到有效解决。如今,在合作社的带动下,白兰田和村民们的致富观念发生了大转变,今年,他又甩开膀子主动承包了村里的100亩地,种植山地西瓜。白兰田说:“经过去年农村专业合作社的积极鼓动,我在村里头承包了100亩地种植西瓜,大家能挣钱,我也不能落后。”

  张家坬村专业合作社成立以来,主动为村民挑重担,解难题,驻村工作队积极对接帮扶企业,继续在解决困难群众农副产品销售难题上下功夫,先后为张家坬村50余万斤农副产品找到了“婆家”。与此同时,当地镇政府和驻村工作队积极探索新发展思路,将村集体土地分散承包,并通过集中管理、集中收购、集中销售的模式,实现扶贫方式由“输血”向“造血”转变 ,全力让贫困户数量“缩水”。驻村工作队第一书记叶胜军说:“今年我们主要采取分散承包,集中管理的种植方法,就是把部分的土地给贫困户,乃至一些村里的剩余劳动力,承包出去,然后我们合作社集中管理,由他们去种植,然后由我们管理和销售,采用这个模式,一方面就是把成本降低了,收入增高了,激发起了贫困户和剩余劳动力的工作的积极性,劳动的积极性。”

  从2017年9月成立至今,张家坬村农民专业合作社取得了较好成果,2018年营业收入达到212万多元。为持续发挥村集体经济的“领头羊”作用,提高贫困群众经济收入,探索发展符合张家坬村实际的农村集体经济发展道路,2017年以来,合作社种植山地苹果570亩,并对原有280亩杂果园升级改造。目前,两个果园的种植工作已经完成。除此之外,合作社充分利用土地资源,在果园内套种了西瓜、花生等低杆农作物。2018年,合作社为全体村民分红70余万元。“通过这种产业不断升级转型,村集体经济得到了壮大,总之通过这种三变改革,农业产业不断转型升级,使张家坬村的老百姓达到共同富裕。”驻村工作队第一书记叶胜军高兴地说道。

  截至目前,神木市24个建档立卡贫困村均已成立村集体经济组织,通过合作组织牵头,扶贫干部出招、镇村两级合力,一批批贫困户高质量脱贫,一个个致富带头人脱颖而出。有政策指导,有资金保障,多措并举的扶贫方式不仅在张家坬村体现,也在神木市上下遍地开花。(文 任鑫 编辑 郭克强)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接