榆林榆阳区出彩新模式:爱心超市改善乡风助力贫困山区脱贫致富

2019-07-10 14:47:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(郭克强):6月30日至7月5日,由榆林市脱贫攻坚宣传组组织的榆林市脱贫攻坚主题采访活动举行,由10家中央主流媒体组成的采访团走进榆林,深入扶贫一线进行采访报道。7月5日,采访团来到榆林市榆阳区,聚焦爱心超市助力贫困山区乡风治理与脱贫致富新举措。

  柏盖梁驻村第一书记苏柯语介绍爱心超市运作模式 摄影 郭克强

  近年来,随精准扶贫的不断深入,各地扶贫政策更趋针对性和目标性。为充分调动区内村民劳动积极性,2017年开始,榆林市榆阳区通过争取政府补贴,企业赞助创办了爱心超市。一袋方便面2分,一把水壶20分,一桶油40分……榆林市榆阳区柏盖梁村村民们在爱心超市购买生活用品不需要花钱,而是用自己积极参与村风村貌建设换来的“爱心积分”。

  柏盖梁村民用积分换取商品 摄影 郭克强

  “苏书记,我要兑换这些东西,需要多少分?”7月5日,村民林召清选好一堆物品后,拿出了一叠积分卡。驻村第一书记苏柯语一边登记一边告诉她:“8袋方便面、一个闹钟、一袋卫生纸,总共39分,你拿好。”

  苏柯语介绍说:“从2015年开始在柏盖梁村挂职第一书记,我们在开展精准扶贫工作过程中,发现了村里存在环境脏乱差、村民间互相攀比、贫困户‘等、靠、要’等不良现象。对此,我们探索用一些标准来倡导更多的人参与到劳动中来,为了便于实施,我们把这个道德行为准则用积分量化,而积分可以直接兑换日常生活用品。”

  2017年12月,帮扶单位榆阳区统计局通过争取民政系统支持、社会企业捐助的方式创办了柏盖梁村爱心超市。超市的基本原则是所有物品只能用积分兑换,不能用钱购买,一个积分价值等同于人民币两元,其目的也是要告诉村民“积分比钱重要”。运营过程中,爱心超市结合村民的实际情况设定了10项积分规则,包含了志愿者积分、环境卫生积分、公益事业积分、善行义举积分、表彰奖励积分、产业发展积分等,凡是能传播正能量、催人奋进、值得鼓励的行为或者事件都纳入积分范围。

  爱心超市的所有物品“明码标价” 摄影 郭克强

  “一月能得到50分,但我现在更看重的是这个志愿者的身份,能为村子做一点事情,这很光荣。”63岁的村民高贵恒主动请缨负责一段街道的卫生工作,他每天戴着“志愿者”的红袖章“巡视”自己的“领地”,让其保持干净整洁。

  和高贵恒一样,其他村民们对积分兑换规则烂熟于心,他们越来越关心支持村级公共事业,主人翁意识不断增强,村里环境整洁了,村民精气神提高了,乡村治理工作也更好开展了。爱心超市的“十项积分兑换规则”俨然成为柏盖梁村的第二“村规民约”。

  榆阳区柏盖梁村一角 摄影 郭克强

  苏柯语表示,目前爱心超市的物资基本靠争取企业赞助和社会力量支持,今后将对全村农产品收购后进行包装,利用各种渠道销售,得到的利润将作为回流资金;同时,利用扶贫项目和爱心超市的留置资金独立发展产业项目,其利润用于物资补充和下一步产业发展,爱心超市要从靠“输血”到自己“造血”。未来,柏盖梁村要把爱心超市发展成为一个覆盖全领域,全面管理村级各种事务的综合平台。

  如今,经过不断的摸索和改进,柏盖梁村爱心超市的管理逐步规范和完善,越来越走上正轨。爱心超市的成立,也使村民的素质普遍得到了提高,村风村貌也在慢慢发生改变。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接