茯茶上抖音:老文化变成新时尚

2019-07-11 10:37:01|来源:陕西日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  朱薄源正在茶社里拍摄抖音视频。记者 王睿摄

  今年5月,朱薄源在茯茶镇开办的古茯灵茶社在抖音上火了:一段顾客在茯茶镇购买茯茶的视频,短短3天里,点击浏览量达到了160多万次。

  “据我了解,陕西的茯茶还没有在抖音上有过这么大的点击量。我们要让喝茯茶成为一种新时尚。”朱薄源兴奋地说。

  作为最早在茯茶镇上开茶社的一批人之一,30多岁的朱薄源已经成为茯茶镇上的创业代表。2018年,朱薄源研发的茯茶获得深圳市斗茶赛黑茶状元、黑茶银奖两个奖项。这个原本在深圳从事计算机行业的年轻人,已经成了一位茯茶专业人士。

  “我今年有两大任务:跑山头和跑市场。”朱薄源说。

  今年春天,朱薄源在云南、贵州跑了近30个山头,为创新茯茶品种寻找毛料。这一趟,他和多个茶园建立了合作关系,为大批量生产茯茶做好了准备。

  2019年,陕西省不断加大推动农商互联完善农产品供应链的力度。作为茯茶企业代表之一,朱薄源向政府提交了自己的申请:“希望能让茯茶作为一种文化被大家接受。我正在争取各方资源,在西安回民街和北京建立制作展销体验三位一体的茯茶博物馆,我还有一个在哈萨克斯坦建立陕西茯茶国际仓的想法,这些都希望能得到政府的支持。”

  茯茶镇天茯巷的一侧,朱薄源正想方设法让茯茶为更多人所了解。天茯巷的另一侧,石康家的茶馆开得火热。

  找设计人员,看房型,商讨设计方案,和父亲争取资金……石康开民宿的梦想即将落地成真:在茯茶镇自家老宅基础上新盖起来的4层小楼已经完成基础建设,进入装修环节,未来这里将是石康准备大展身手的平台。

  “要是没有茯茶镇,我不可能从东莞回来。”26岁的石康说。

  2015年,泾河新城在泾干街道双赵村的外围建起了茯茶镇,打造特色民俗产业小镇。

  石康家的老宅就在双赵村的边上,是村里最偏僻的地方,在2012年,石康家门前的村道才完成硬化。

  借助茯茶镇,石康家所处的位置一下子成了村里最热闹的地方:村道改名天茯巷,一侧紧邻茯茶镇最热闹的小吃街,一侧就是村民的宅院。在政府的引导下,村里的面貌焕然一新。

  变化的不只是环境,还有石康一家的生计。石康的父亲石新顺是村里的能人,多年在外承包装修工程。眼瞅着家门口有了新生机,2015年,石新顺搭着茯茶镇的热火劲儿,在自家老宅外建起了一座新院子,开起了家庭茶馆“水韵阁”。

  3年来,来这儿喝茶的客人越来越多,还有不少外国朋友光顾,每年茶馆的收入近20万元。2018年,石康家的茶馆还被评为西安市五星级美丽庭院。

  “我们家以前从来没有做过茶馆生意,我看着父亲跑前跑后的忙活,这几年消瘦了很多,就有了回家帮衬的想法。” 石新顺准备在老宅基础上开民宿的设想引起了石康的兴趣。2018年,石康辞去在东莞的工作,回到了茯茶镇。

  “我觉得要真正做出有品位的民宿,还得请专业人员设计。父亲觉得没必要花这个钱,想按以前的经验来装修。为这,我没少和父亲争吵。”石康笑着说。

  最终,石康的民宿设计理念打动了石新顺。一个颇具时尚感,又富含乡村风情的民宿设计方案在设计师和石康父子俩的沟通下,渐渐成形。

  “最近正在准备申请办理民宿的营业执照,争取今年就能开张营业。”石康翻阅着西安市政府出台的《关于促进民宿发展的三年行动方案》,对未来更多的设想等待落地。

  曾经地处三镇交界、发展缓慢的双赵村,如今借助茯茶镇,已成为中国乡村旅游创客示范基地。越来越多的年轻人带着资金、带着眼界、带着知识回到茯茶镇。古老的茯茶文化通过新的传播手段,以新的体验方式,快速融入现代人的生活,也为当地乡村振兴探索出一条新的道路。

  截至目前,近200名在外务工人员回乡在茯茶镇就业创业,带动当地3000多名群众实现就业。 (记者 王睿)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接