给临潼东岳村带来幸福的,不止格桑花

2019-07-12 16:12:29|来源:陕西传媒网|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  7月3日,记者一行驱车上山,途经一段蜿蜒曲折的林荫大道,路旁格桑花开得正盛,行驶不久便到达临潼区穆寨街道东岳村“十三五”移民搬迁安置点。

三庙村十三五移民搬迁安置点

  临潼区穆寨街道东岳村“十三五”移民搬迁安置点内道路笔直洁净,房屋整齐排列,庭院各有特色,或蔬菜瓜果,或花团锦簇,格外赏心悦目,俨然一幅都市人心心向往的田园生活。安置点旁聚合福种植专业合作社却是一副忙碌的景象:调料车间一袋袋辣椒、醋等调料包从全自动机器中源源不断产出,工人们忙着清点料包、装袋塑封、打包装箱,完全没有察觉我们的到来。

  就在这里,我们见到了正在忙碌工作的贫困户陈秋秋。

核桃车间工人筛选葡萄干

  陈秋秋是穆寨街道原三庙村白村组人,51岁,家里4口人,丈夫眼疾、腿部伤病丧失劳动力,女儿出嫁,儿子技校毕业后一直在外打工。

  “现在的日子就是好,有这么好的新房子住,不用出远门走两步就能做活领工资,一月能挣1500元,干得好每月还有奖励,到年底还有钱拿,我们两口子花都花不完,这搁到老早想都不敢想。”陈秋秋说。

  “过去的日子实在是太难了,住在沟底土房吃水难,牵着老黄牛走二、三里路拉水吃,遇到下雨土路滑,有时水都吃不上。因为穷,娃们上学5毛钱一支铅笔都得找亲戚借,一支铅笔切成两半让娃用,每年一季的麦只够自家吃,没有余粮卖钱,家里的老黄牛和羊每年产子卖牛犊、羊羔为娃交学费,直到国家义务教育免去了娃们的学费和饭票。”回想起过去种种艰难困苦的生活,陈秋秋眼泪止不住地往下掉。

  陈秋秋并不是聚合福合作社里的个例,经过培训,合作社现如今收纳了16名贫困户。

核桃车间工人清点装袋

  “我们每月给工人发放1500元基本工资,每月300至500元绩效工资,为了鼓励贫困户早日脱贫,提高他们的积极性,对工作积极认真的贫困户年底还分红,对年纪较大,胜任不了工厂工作的贫困户,我们提供种子、苗木、技术、初加工、签订包销协议,尽到企业一份社会责任。”合作社李亚龙总经理介绍,“我们工厂刚刚起步,现在主要生产柿饼、核桃深加工、调料包,每年大概销售额分别为300万元、500万元、2000万元,市场前景比较好,不愁销路。穆寨街道地域辽阔,物产丰富,例如核桃、柿子等作物可以为我们企业提供高质量、稳定、持续的原材料供给,这里特有的黑小麦、香椿、辣椒、食用玫瑰可以做凉皮、麦片等方便食品和香椿酱、辣椒酱、玫瑰茶等产品,我们已着手引进生产设备”。

陈秋秋新居及日常生活

  在工厂选址之初,李亚龙在外地也经历过手续办理难、项目落地难的困苦。一个偶然的机会,李亚龙结识了穆寨街办人民武装部部长王栋,王栋此时也正在为移民搬迁安置点配套社区工厂着急,看中了李亚龙在大润发、华润万家、电商的销售优势,随即一拍即合。但在李亚龙第一次实地到穆寨街道考察工厂选址时,因穆寨街道地处偏远、交通不便、物流成本高、前期固定资产投入大等因素,立即否决了工厂设在穆寨街道的这个决定。但在王栋和穆寨街办农业科工作人员耐心细致地劝说下,了解了穆寨农产品质量好、用工成本低等优势,尤其是看到穆寨山区群众生活贫困,想为他们做点什么,最终下定决心在此建厂。

  在工厂落地建设阶段,王栋带领穆寨街办农业科先后来到国土、环保、市场监管局等单位为企业了解相关政策,打好前站,聚合福种植专业合作社终于在穆寨站稳了脚跟。

  调料车间工人塑封包装

  “我们把产业精准扶贫作为帮助贫困群众稳定增收的关键措施,帮助他们建立造血机能,希望通过合作社+工厂+贫困户的模式,带动大家共同实现脱贫目标。”王栋说。(记者 王晶 通讯员 杨昆 杨建)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接