佛坪:“神仙豆腐”助农增收

2019-07-16 14:48:08|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  近日,当你来到“中国熊猫第一县”陕西省佛坪县,就会被早市或餐桌上的一道碧绿晶莹的“豆腐”美食所惊艳,这就是“神仙豆腐”。

  神仙豆腐,是用“神仙树”的树叶精心制作而成,碧绿细滑、嫩如凝脂,口感清凉爽滑、细嫩可口,有清火、凉血、解毒、提神的功效,制作材料、方法、风味堪称神奇,成为游客眼中的风景、向往的美食,有“做吃豆腐 心见神仙”之说。

  神仙树的茎因生有六条竖道,又叫双翅六道木,叶子有清香味道,它在佛坪的乡村、路边、山林、灌丛等到处都有,但有的人即使从它旁边经过,也不知道它就是大名鼎鼎的神仙树。

  每年春季以后,神仙树的叶子就萌发得很鲜嫩旺盛,人们把叶子采回家,洗净入盆加入稍晾后的开水浸烫,待叶子瘫软后,用擀面杖搅捣至呈浆糊状、挑起来不往下滴时,用细筛滤去叶渣,往叶汁里加澄清的草木灰水搅拌,等黏稠后再冷却凝固。

  在当地,神仙豆腐还有一段神奇的传说。据说神农氏在秦岭遍尝百草时,饥饿时偶然发现一种树叶清香可食,还能制成豆腐状的食品,认为是神仙所赐的救饥食物,就称其为“神仙叶”神仙豆腐,并传给佛坪百姓。

  神仙豆腐是夏季的食用佳品,食用方法和凉粉相似,切片后加醋、姜蒜、红油辣椒等凉拌,也可与香菜、木耳、黄花、粉丝、肉丸同煮,与酸泡菜、鸡肉丁爆炒等,凉拌、热炒、煲汤等俱佳,还可把神仙豆腐削成煎饼一样的薄片,摊平晒干储存备用。

  每年3—8月春夏季节,神仙树的叶子就可以采摘下来做神仙豆腐了,佛坪的农人们采摘时,总要给每一棵神仙树留下一部分树叶,不全部采摘完,这样做是为了让神仙树保持生机和活力,在短时间里又重新萌发新叶,既不损坏神仙树,还能继续采摘叶子。有的当地群众种植几十棵神仙树,到了夏天每天都能采叶子做神仙豆腐,一天至少能卖200元。神仙树成了助农脱贫增收的“摇钱树”,神仙豆腐也成了群众的“绿色”收入。(吴燕峰 陈卫平)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接