汉中勉县:“草根银行”真“解渴”

2018-07-10 15:54:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:近日,汉中勉县创新管理扶贫互助资金协会,用“涓涓资金活水解渴扶贫”,变“输血”为“造血”,“浇灌出致富之花”,被群众亲切地称为脱贫致富的“草根银行”。

  “解”开扶贫之困

  

  李素芹靠贷款养羊实现了脱贫 (摄影 蒋虚)

  7月6日,汉中勉县同沟寺镇照壁山村17组贫困村民李素芹将3000多斤四季豆装上车后,又忙着将150多头羊赶到羊圈。靠着种菜和养羊,李素芹2018年能收入两三万元,贫困户的帽子可以“甩”掉了。

  “现在的好日子都是3笔贷款带来的。”李素芹说。2013年,她看到养羊很有“钱”景,但是因为家里穷,“银行不给贷款,亲戚借不来”,只能望“羊”生叹。她找到村扶贫互助资金协会贷款2万元,买了80只种羊。后来又分别贷款3万元、2万元,养羊规模稳定在150头左右,2017年还种了高山蔬菜,日子越过越红火。

  李素芹之前的困境不是个例,在勉县许多贫困户村民都有着向金融机构借款却面临无抵押、难借款、手续繁等困难。为了破解贫困村民发展产业“资金渴”,勉县创新管理扶贫互助资金协会,给贫困村注入50万元扶贫资金“铺底”,鼓励村民自主、自愿、以自有资金入股,对有劳动能力贫困户无条件纳入会员,以低于银行利率的借贷方式解决农民发展生产资金短缺的问题。

  互助资金手续简便,没有金融机构苛刻的抵押要求,解决了贫困村民脱贫无路、无本、无利、无助的难题,村民们对参与资金互助社表现出很高的热情。

  目前,勉县已成立扶贫互助资金协会134个,111个贫困村实现全覆盖,扶贫互助资金总量达到8128.6万元。累计发放借款4159笔6269.4万元,其中贫困户借款1853笔2739.9万元。

  “浇”出致富之花

  

  西坝社区土地股份合作社 (摄影 蒋虚)

  珍珠玛瑙般的“金宝李”挂满枝头,粉红的桃子压弯了枝头……7月6日,在勉阳街道办事处西坝社区,漫山水果飘香。

  西坝社区2015年成立扶贫互助资金协会,起初村民贷款积极性不高。“贷款不知道干啥,害怕亏本了更是雪上加霜。”扶贫互助资金协会会长秦自明说。

  2017年,西坝社区将29户贫困户全部纳入互助资金协会,撬动资金82万元,融入社区土地股份合作社发展,由合作社代替贫困户缴纳会费并按期分红。而合作社通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”“三变”改革模式,吸纳55户村民入股土地600亩,种植富硒金宝李、大樱桃、大杏等经果林和绿化苗木,逐步打造生态观光采摘产业园。一季度,29户贫困户共得到分红1.23万元,加上务工收入,户均增收超过3000元。

  “通过互助资金协会和村集体合作社深度融合,有效破解了贫困村民发展产业没门路、风险大,集体经济壮大缺资金的问题,实现了融合发展、互动共赢。”勉县县委副书记史邦俭认为,通过将扶贫互助资金与增收产业发展、壮大集体经济、创业就业扶持结合起来,实现了“四两拨千斤”。

  融合发展浇灌出致富之花。勉县全县 45个土地股份合作社带动2136户贫困群众增收,户均收入2460元。

  “管”出长久运行

  

  蒲家坝村贫困群众在采摘红花(摄影 蒋虚)

  6月15日,阜川镇蒲家坝村村民吴浩浩拿着一万元现金赶到村互助资金协会,他是还2017年贷款的。靠着这笔贷款,他发展了30亩红花、5亩防风,挣了4万多元。

  扶贫互助资金协会会长田称义说,村上引导贫困村民“抱团”发展中药材,确保有钱挣。通过教育引导诚实守信,确保钱放得出去收得回来。目前,协会贷款率达85%,不良贷款为零。

  如何确保互助资金协会健康长久运行?勉县实行县级总会负总责、镇级分会严把关、村级协会抓落实“分级负责”制,构建科学合理、层次清晰、分工明确、责任落实、覆盖全面的监管体系。同时,实行“村财镇管”机制,由各镇(办)分会建立完善电子、纸质账务、记账管理,对于正常借款进行备案、复核,对违规借款、挪用资金等严格彻查,为协会安全运行保驾护航。

  勉县还实行积分制管理办法,分别从互助资金组织建设情况、管理情况、借款发放情况、财务管理情况等进行评比考核,按优秀、良好、较差等级按类管理,按等级给予财政资金支持。

  通过严密的监管,勉县全县互助资金协会运行稳健,既有效缓解了贫困农民“贷款难”的问题,又创新了财政扶贫资金的用管方式,并让有限的资金“转”起来,提高了扶贫资金的利用效率。(文 梁袁华 编辑 吴宇婷)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接