陕西周至张龙村第一书记戴勇:“用心用情用力”做好帮扶工作

2018-07-10 15:54:49|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  

  戴勇(右一)逐户走访了解民情民意(供图 西安曲江新区管委会)

  国际在线陕西频道消息:近日,陕西省西安市周至县竹峪镇张龙村第一书记戴勇“用心用情用力帮扶”事迹得到了社会一致认可。绘制“民情地图”、成立苗木专业合作社、争取项目资金、改善村内基础设施……短短一年多时间,这一件件关乎张龙村全村发展的大事都得到解决,让村民们脸上洋溢出幸福的笑容。

  据了解,戴勇是一名来自西安曲江新区的扶贫干部。自2017年5月31日,驻张龙村担任第一书记以来,戴勇始终按照“用心用情用力帮扶”的要求,带领当地村民走向小康致富路。

 了解民情民意 确定发展苗木产业

  自驻村以来,戴勇认真学习中央和各级相关政策、讲话精神,学习借鉴其他省市脱贫工作的新思路、新举措。逐户走访,了解民情民意,成功绘制出八张“民情地图”,通过地图因户施策、精准扶贫。

  同时,在多次到周至县丹阳联村考察学习后,戴勇明晰了张龙村“苗木花卉+观光旅游”的发展思路,并很快成立了周至县龙茂苗木专业合作社。目前,村民入社率达80%,苗木种植、嫁接工作已基本完成,苗木产业已具雏形。

 争取项目资金 改善村容村貌

  产业的发展,离不开项目资金的支持。因此,戴勇通过多方协调争取项目资金。截止目前,戴勇已成功争取到曲江新区苗木产业发展扶持资金100万元、周至县美丽宜居村庄建设项目100万元、周至县“一二三产业融合项目”30万元、美丽乡村建设200万元,为促进全村产业发展,打造美丽经济奠定了坚实基础。

  此外,戴勇还主动联系、配合市县相关部门,积极推进村内基础设施建设。一年来,通村道路拓宽了2.7公里、新打机井5眼、建成通信铁塔1座......在较短时间内,戴勇让张龙村的生产生活条件和村容村貌得到了极大改善。

  戴勇常说:“帮助群众摆脱贫困,要帮助他们建立信心、鼓起勇气,激发他们对美好生活的向往和追求;这不仅仅要从产业上、技术上、项目上帮助他们,更要从一点一滴的小事做起。用群众的语言、按照村民的习惯,从一句问候开始,从解决一个具体困难甚至细小问题入手,使贫困户感受到温暖,获得他们的信任和接纳、建立起感情。只有这样,贫困群众才会向你敞开心扉,对你说心里话、说实在话。只有这样,扶贫帮困工作才能达到事半功倍的效果。”(供稿 西安曲江新区管委会 编辑 段晓蕊)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接