汉中勉县张家河乐享生态发展红利

2018-07-18 18:14:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:地处秦岭南麓的陕西省汉中市勉县张家河镇,森林覆盖率达90%以上,有生态家园、天然氧吧、药材之乡之称,却长久“养在深闺人未识”。近年来,该镇依靠得天独厚的自然资源走绿色持续发展路,盘活林下资源,开发旅游项目,撬动乡村振兴,把“绿水青山变成金山银山”。

  地处秦岭南麓的汉中勉县张家河镇,森林覆盖率达90%以上(供图 勉县县委宣传部)

 绿色发展辟富路

  沿茶张公路前行,来到八庙村,只见一条蜿蜒曲折的水泥路伸向山峁,嫩绿的红豆杉傲然挺立,红通通的五味子晶莹剔透,一袭碧水潺潺流淌……开河床建水坝,打造山水八庙,是当地村民的梦想。

  2014年7月,八庙村合作社在村党支部的带领下,尝试资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,带领贫困村民发展红豆杉苗木基地、林麝养殖基地、土蜂养殖基地,兴办菌种厂、肉牛养殖场……实现主体带动、村社联营,村民抱团发展。2017年,村民拿到土地流转分红1000元,发展产业的信心更足。同时,该村拓宽村道,新建硬化2.5公里产业道路,安装了太阳能路灯和垃圾箱,面貌焕然一新。

  传统的小麦、水稻产量低下,勤劳聪明的张家河人转而大力发展木耳、香菇等食用菌和天麻、猪苓、西洋参、三七等中药材;红豆杉、罗汉果树、五角枫育苗基地也初具规模,各类种养殖专业合作社达12家。通过发展林下经济,张家河遍地“黄金”,并获“中药材宝库”美誉,成为勉县中药材发展大镇。

  改革创新搭平台

  地理偏远的先天不足造成张家河镇优质农产品销售难,村民守着金山讨饭吃,脱贫难度大,该镇党委书记邹树兴带领班子成员大胆创新,把农特产“搬”到诸葛古镇景区里,弥补发展短板。

  2017年10月,该镇依托八庙村合作社,采取“党委谋划+合作社承办+农户供货”的模式,在诸葛古镇景区开办张家河精准扶贫农特产体验馆,通过“一览张家河无需上北山”,为消费者提供优质的农特产品,实现小农户与大市场的无缝对接,销售火爆。同时,该镇积极建设电商扶贫服务站,打通工业品下乡和农产品进城的快捷通道,土蜂蜜、西洋参、天麻、娃娃鱼等“土货”穿上漂亮的包装外衣,飞向全国各地。

 旅游开发计长远

  啁啾啼啭的鸟鸣,深呼吸给肺洗澡,挖野菜采香菌取蜂蜜,游泳划船钓鱼摸螃蟹,土猪腊肉包谷酒,篝火晚会展才艺……世外桃源般的张家河镇将成为游客休闲度假的好地方。

  该镇借勉县全县发展旅游的东风,在八庙村打造集农家土菜、特色山珍、采摘体验、认领认养、自助厨房、游泳垂钓、避暑度假为一体的短期旅游项目。目前项目已完工,近期将正式投用。周边农户可通过入股分红、入社务工、出售农副产品等方式,在家门口吃上“生态旅游饭”。同时该镇还完成了7个村庄整治规划,4个旅游特色村控制性详细规划,形成了东衔留坝、西接略阳、北连甘肃、南通县城的观光旅游新线路。

  “幸福生活都是奋斗出来的。”张家河镇党委带领镇村干部做规划,搞建设,兴产业,老百姓日子越过越红火,村庄越建越美丽。(文 张凌 王晶 编辑 吴宇婷)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接