陕西省延安市举办"传统文化进社区"文艺演出活动

2018-08-08 15:29:57|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(刘君慧):为传承中华优秀传统文化,弘扬主旋律,传递正能量,丰富社区居民的精神文化生活,8月7日晚,“传统文化进社区”文艺演出活动在陕西省延安市长庆河庄坪社区文化广场举行,为千余名长庆职工及家属带来了一场丰盛的文化大餐。

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 张雅洁)

  

长庆油田公司矿区事业部河庄坪综合服务处副处长张树德发表致辞(摄影 刘君慧)

  长庆油田公司矿区事业部河庄坪综合服务处副处长张树德在致辞中表示,长庆河庄坪社区是企业主导型社区,担负着长庆安塞油田300万吨原油生产建设任务的后勤保障服务工作。近年来,广大干部员工齐心协力、奋发有为,惠民工程有序推进,强化基础设施建设,完善社区服务功能,努力提升服务质量和服务水平,使社区环境更加美丽、居民生活更加舒适,居民幸福感、归属感进一步增强。大力开展多种形式的居民素质提升教育,倡导文明、健康、向上的社会主义道德新风尚,为推动长庆油田稳健发展提供了坚实保障。“传统文化进社区”活动走进长庆河庄坪社区,不仅使社区居民近距离体验中华传统文化的魅力,感悟中华传统文化蕴含的价值理念,还可以加强社区居民教育,提高居民的道德素养,培育良好的社会风尚。

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 刘君慧)

  民族舞蹈、古诗吟唱、古琴合奏、茶艺表演、剪纸书画、旗袍走秀等代表了优秀传统文化的节目一一亮相,观众的热情也逐渐高涨。河庄坪社区居民罗翼女士说:“这场晚会从头到尾让我都感触颇多,也充分意识到了大力弘扬中华传统文化的重要性,在工作之余,品茶吟诵不仅可以修身养性,还可以提高自身的文化修养,小朋友们表演的古诗吟唱,《悯农》中‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’、《游子吟》中‘慈母手中线,游子身上衣’等,给社区孩子们上了一节很生动的品德课,希望可以多举办这类的活动。”

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 杨雪莹)

  

  长庆油田公司道德楷模郭慧崟在活动现场(摄影 张雅洁)

  演出中间穿插了“道德楷模”“木兰精英”的献花环节,她们的感人事迹更是获得了现场观众热烈的掌声和赞美声。长庆油田公司道德楷模郭慧崟正是践行了“孝道”这一优秀的中华传统美德,十年如一日照顾因脑溢血导致半身不遂和失语的婆婆。从一点点学习、摸索婆婆的生理规律到每天清晨为婆婆刷牙、洗脸、梳头、处理大小便,照顾饮食起居,日复一日、年复一年,从无一句怨言。用郭慧崟的话说,这一切都是自己应该做的。 

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 张雅洁)

  

  延安木兰书院创始人闻方致辞(摄影 刘君慧)

  正如木兰书院创始人闻方在致辞中所说,木兰书院作为一个群众性的女性教育公益平台,长期致力于中华优秀传统文化的传播和传承,书院中的众多精英姐妹们在各行各业都起到了带头引领的作用,引导广大女性读书学习,弘扬传统美德,培养积极向上的生活情趣和人生追求。

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 杨雪莹)

  据了解,本次演出的节目均由木兰书院才艺班的学员们利用业余时间自编、自导、自演,通过传统诗词诵读、传统服饰表演等演出形式将传统文化的魅力呈现在观众面前,在弘扬传统文化的同时让大家爱上中国传统文化、学习中国传统文化,共建文明延安、书香延安。  

  

  延安木兰书院与长庆河庄坪社区“传统文化进社区”消夏文艺晚会现场(摄影 刘君慧)

  随着 “传统文化进社区”活动的深入开展,社区居民的整体文化水平有了进一步的提升,同时也增强了社区居民对于传统文化的认同感、亲切感及归属感,使得优秀传统文化更加深入人心。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接