改革开放40年 陕西投资力度不断加大

2018-09-28 09:43:49|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  9月27日,记者从省统计局获悉,改革开放40年,陕西投资规模持续扩大,全社会固定资产投资由1978年的20.35亿元增加到2017年的23819.38亿元,1979年至2017年累计投资15.97万亿元,年均增长20.2%。

  改革开放以来,我省投资体制打破传统计划经济体制下高度集中的投资管理模式,投资总量快速扩张。特别是近年来省委、省政府狠抓重大项目建设,连续出台了工业稳增长促投资21条措施、扩投资考核奖励办法等政策,并积极鼓励支持民间资本参与铁路、航空、公路、公共事业等领域PPP项目建设,一批关系国计民生的重大工程建成投产,保民生、补短板、增后劲效应逐步显现。基础设施保障能力显著提高。1979年至2017年,全省交通运输和邮电业累计投资1.47万亿元,年均增长20.2%。2017年,全省基础设施投资占固定资产投资的36.8%。房地产业从无到有。2017年,全省房地产开发投资达3101.97亿元,是1994年的170.5倍,占全社会固定资产投资的比重由1994年的6.4%提高到13%;商品房销售面积为3890.4万平方米,商品房销售额达2661.08亿元,分别是1990年的105倍和1495倍。

  40年来,我省交通网络日臻完善,交通运输业由短板瓶颈逐步发展成为我省新的竞争优势和发展亮点,陕西向西开放、向东集散、辐射全国的能力不断增强。2017年,全省公路通车里程达17.44万公里,是1978年的4.5倍,其中高速公路从无到有,通车里程达5279公里;公路客运量6.07亿人,货运量12.37亿吨,分别比1978年增长15.8倍和25.1倍;铁路客运量8908万人,货运量3.92亿吨,分别比1978年增长4.4倍和16.3倍;西安咸阳国际机场旅客吞吐量突破4000万人次,国内航线通达性以及快线数量居全国第二;西安地铁一、二、三号线全线通车运营。

  通信日新月异,快捷便利惠及万家。改革开放40年来,陕西通信业实现历史性跨越,全面进入网络时代。截至2017年年末,全省移动电话用户总数达4220.61万,电话普及率由1978年每百人0.17部提高到126.8部。互联网宽带用户高速增长。截至2017年年末,全省互联网用户总数达4571.5万,其中互联网宽带用户为930.22万,是2000年的30.7倍,年均增长22.3%。移动互联网业务蓬勃发展。2017年,全省移动互联网用户达3668.28万,移动互联网接入流量7.87亿GB,同比增长1.6倍,增速较上年同期提高29.5个百分点。(记者汪曼莉)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接