陕西省第六届村官论坛开幕 300多名村官代表共商乡村振兴大计

2018-09-29 19:10:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  陕西省第六届村官论坛开幕现场(摄影 吴宇婷)

  国际在线陕西频道报道(吴宇婷):9月28日-29日,以“创新发展、振兴乡村”为主题的陕西省第六届村官论坛在铜川市耀州区石柱镇马咀村举办。陕西省各地300多名优秀村官(村党支部书记、村委会主任)代表齐聚一堂,共同交流、研讨、学习农村改革发展经验,探讨“三农”发展和乡村振兴的新思路、新举措、新模式。 

  在开幕式及主论坛上,陕西省农业厅、陕西省委政研室、西北农林科技大学、陕西省社科院等党政部门领导和三农专家分别做了主题演讲,对农村集体产权制度改革、乡村振兴战略、集体经济发展、农业产业发展等方面的政策、实施路径、最新趋势进行了解读。马咀村党支书记李云南分享了设施农业和乡村旅游发展经验,西安市高陵区委统筹办有关负责人介绍了共享村落的探索与实践。陕西省村社发展促进会的10家会员单位分别与耀州区政府的10个村庄举行了首批“缔结友好村庄备忘书”签约仪式,意在通过一对一结对共建,共同探索乡村振兴之路。

  9月28日下午,与会代表先后到马咀村、陕甘边革命根据地照金纪念馆、铜川海升现代农业产业园、上林苑葡萄庄园、美丽乡村水峪村等地进行观摩学习。

  陕西省村社发展促进会秘书长刘冰介绍说,陕西省村官论坛每年举办一届,已经成为陕西省各地村官之间交流农村改革发展经验,寻求村际合作的重要平台,在全国具有较强影响力。本届论坛的举办,将对陕西省实施乡村振兴战略,落实“十三五”规划中农村改革发展的各项工作起到积极推动作用。

  

  铜川市耀州区石柱镇马咀村村貌(摄影 吴宇婷)

  据了解,本次论坛举办地铜川市耀州区石柱镇马咀村曾和许多渭北高塬的村子一样,传统而落后。近20年来,该村两委班子励精图治,经过的改革与发展,依靠发展设施农业和乡村旅游,先后经历了由“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游村”“智慧村”的升级和蝶变,成为了全国文明村、全国一村一品示范村、中国乡村旅游模范村,截至2017年底,村民人均收入达到19862元,探索出了一条乡村振兴的新路子。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接