巴基斯坦留学生沙阿·法哈德:在西安过春节 时尚又美好

2019-02-11 10:40:42|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  受访者供图

  如今的大西安,不仅是史源之城、舌尖之乡,更是科技之都、年节之城。“主题音乐会、花车巡游、美食派对……街上随处可见美轮美奂的灯光秀和独具中国风的布景,西安年不仅热闹非凡,更是花样百出。”来自巴基斯坦的留学生沙阿·法哈德(Shah Fahad)兴奋地说,“这是我在中国过的第一个西安年,我一直很想体验一次正宗的中国年。”

  法哈德是西安交通大学管理学院的一名学生。法哈德说,最近这些天,他最爱去的地方就是大雁塔和大唐不夜城。“真的很热闹,大家在广场看表演、拍照片、吃美食,就像是一场大型舞会,让人印象深刻。晚上的灯光秀更是迷人,在西安你可以看到各种造型的灯饰,就连道路两边的树都星光闪闪,无论走在哪里,都仿佛置身于美丽的灯海,灯光秀也成了西安的特色之一。”

  正是今年风景美,千红万紫报春光。有人说,年味越来越淡了,其实不然。霓虹灯畔、美丽街边,一灯一彩,一处一景,这些都是十足的中国年韵味。“你可以看到很多的福字、灯笼,还有老人在城墙脚下写春联。除夕之夜,我的中国朋友会邀请我去他家里一起包饺子,虽然我不会,但我很想和他一起学着怎么包。”法哈德哈哈一笑。

  “做西安人是很幸福的。政府组织了丰富多彩的演出,让市民和国内外游客一起过大年,这一切看起来都是那么和谐和美好,我认为这就是西安年的特别之处。”西安年之所以不一样,还特别在它藏在五彩缤纷的色彩里。法哈德说:“在来西安以前,我对中国年的第一印象是鲜艳的红色。现在看看这喜气洋洋的景象,随处可见来自不同国家不同肤色的朋友,我们虽然说着不同的语言,但我们相聚在这里过春节,这里时尚又美好。在我眼里,这也是西安年最特别的颜色。”

  最优落户政策和人才新政的“组合拳”、持续优化的营商环境、逐渐呈现的“硬科技之都”、未来可期的双创环境等,大西安的发展日新月异,不断促进各项积极因素流动聚集,吸引着大量人才来到西安,爱上西安。“记得上次你采访时我说过这样一句话:看中国,来西安;看发展,也应该来西安。现在我又知道了,西安年最中国,过中国年更要来西安。”说罢,法哈德笑着向我们道了句“新年快乐”。(记者 王江黎)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接