大荔:一镇多品强村富民

2019-06-05 17:30:34|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  农户们在园区内装箱新上市的甜瓜

  6月4日,在大荔县羌白镇明水村的宇恒林果蔬专业合作社甜瓜基地里,一派繁忙景象。采摘、挑选、装箱,几十名农工分工协作,为客户挑选装箱,多种多样的水果即将发往全国各大市场。

  “基地有设施大棚50个,每棚产量6000多斤,现在批发价每斤3.5元,毛收入100多万元,秋季种植秋延椒,按去年的行情,可收入25万元。随着集体经济的不断壮大,群众也有了脱贫致富的新路子。”合作社负责人刘林峰一边忙碌一边说道。

  大荔县羌白镇明水村素有种植甜瓜、秋延椒的传统。去年县财政通过县农投公司投资100万元,合作社出资100万元,村集体以80亩土地入股,形成农投+合作社+村集体经济组织+社员的合作模式,发展壮大村集体经济,提高农民收入,助力脱贫攻坚。村集体通过土地入股,享受两次分红,今年80亩土地分红10万元以上。合作社在种植、管理、销售等方面比农民有较大优势,量价齐升,带动农民收入增长。

  近年来,大荔县财政局围绕实现“景美、产兴、村强、民富”目标,着力在搭建农业产业产销平台、创新农业产业发展模式等方面积极探索。2018年,整合“拨改投”资金985万元,吸纳民间资本625万元,带动村集体土地1400亩入股,集中扶持全县农业特色产业鲜明的12个村发展壮大集体经济,到今年11月底,村集体经济增加收入200万元以上,农民务工收入截至今年5月达到200多万元,带动300多户贫困户脱贫增收。形成一镇多品,特色突出的现代农业产业,这也成为了强村、富民、扶贫的新引擎。进一步拓宽了全县农业产业发展道路。目前,特色农业正成为当地农民的“脱贫树”和“致富树”。(李世居 记者 杨晶)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接