大荔:一镇多品强村富民

2019-06-05 17:30:34|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  农户们在园区内装箱新上市的甜瓜

  6月4日,在大荔县羌白镇明水村的宇恒林果蔬专业合作社甜瓜基地里,一派繁忙景象。采摘、挑选、装箱,几十名农工分工协作,为客户挑选装箱,多种多样的水果即将发往全国各大市场。

  “基地有设施大棚50个,每棚产量6000多斤,现在批发价每斤3.5元,毛收入100多万元,秋季种植秋延椒,按去年的行情,可收入25万元。随着集体经济的不断壮大,群众也有了脱贫致富的新路子。”合作社负责人刘林峰一边忙碌一边说道。

  大荔县羌白镇明水村素有种植甜瓜、秋延椒的传统。去年县财政通过县农投公司投资100万元,合作社出资100万元,村集体以80亩土地入股,形成农投+合作社+村集体经济组织+社员的合作模式,发展壮大村集体经济,提高农民收入,助力脱贫攻坚。村集体通过土地入股,享受两次分红,今年80亩土地分红10万元以上。合作社在种植、管理、销售等方面比农民有较大优势,量价齐升,带动农民收入增长。

  近年来,大荔县财政局围绕实现“景美、产兴、村强、民富”目标,着力在搭建农业产业产销平台、创新农业产业发展模式等方面积极探索。2018年,整合“拨改投”资金985万元,吸纳民间资本625万元,带动村集体土地1400亩入股,集中扶持全县农业特色产业鲜明的12个村发展壮大集体经济,到今年11月底,村集体经济增加收入200万元以上,农民务工收入截至今年5月达到200多万元,带动300多户贫困户脱贫增收。形成一镇多品,特色突出的现代农业产业,这也成为了强村、富民、扶贫的新引擎。进一步拓宽了全县农业产业发展道路。目前,特色农业正成为当地农民的“脱贫树”和“致富树”。(李世居 记者 杨晶)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接