西安市长安区大力推进“花园乡村”建设 村子美了 村民乐了

2019-06-12 09:02:18|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:长安区大力推进“花园乡村”建设 村子美了 村民乐了

  东升村的村史广场 本报记者 张利平 摄

  把村子建设成花园,不仅能折射出乡村本身的魅力和吸引力,成为扩大对外交往、吸引投资和游人的“金字招牌”,村民们生活在花园一样的家中,享受着整洁舒适的环境,心情舒畅了,生活质量高了。日前,在西安市长安区开展的“花园乡村”建设中,“形象也是生产力”在各个乡村正被反复验证。

  过了太乙宫十字向东三公里,环山公路北边,就是有名的“花园乡村”东升村。一进村,映入眼帘的就是道路两旁整齐排列的冬青和金桂。刷得雪白的文化墙上,社会主义核心价值观、中华文化、传统美德等内容的宣传画生动有趣;道路两边青砖垒砌的花坛里,红枫、毛竹、冬青、紫叶樱交错布置,无不显示着这个村子的蓬勃生气。

  “咱村里修得确实美!家门口盖了个村史广场,景观好,还耐看,我现在每天闲了就跟乡党坐门口喝茶看风景!”说起东升村的村史广场,村书记李养学可是有一肚子话说不完,“咱们村的‘村史广场’可是全区独一家!真正地打造出了看得见青山,记得住乡愁的人文美景。”东升村两百多年历史,虽比不得长安有些动辄3000年历史的村子,但好在传承有序,村史完整,李养学说。

  走进清水头村,白墙青砖的农家院错落有致,整洁的村道一路延伸到秦岭山脚下,葱郁的绿树点缀两旁,一面面丰富多彩的文化墙画出了文明与和谐,一组组景观小品讲述着温情与乡愁……村里一派生机,一派新气象。 经过“花园乡村”建设打造,如今的清水头村,无论你身在何处,都仿佛置身画中。小山村摇身一变,成了全区、全市远近闻名的美丽乡村样板。清水头村的华丽转变,得益于长安区“花园乡村”建设带来的有利契机,也得益于近年来该村“产业+农业”有机融合,以及全体村民的积极参与和努力。近年来,清水头村依托优美的自然条件,大力发展鲜桃、猕猴桃、清水莲藕种植和桃荷赏花等绿色生态旅游产业,村集体经济和群众收入大幅增加,村容村貌也在不断改善。

  “花园乡村”建设工作开展以来,村民的心气儿似乎被紧紧地凝聚了起来,大家根据街办的要求,开展“三维立体式”整治,对辖区内房屋“上中下”、庭院“前中后”、道路两侧“远中近”视线范围内乱堆乱放的杂物进行全方位整治,村容村貌焕然一新。村里的主干道不但铺得平平整整,每家每户门前还砌起了小花坛,每户门前保留和规划了小菜园,“谁种谁管就归谁”,既保持乡村风貌又方便群众生活,得到了群众一致支持。(马剑 张维萍 记者 张利平)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接