【外媒看陕西·雁塔区】近40名外媒记者走进西安雁塔区红专南路社区 推动文明社区向国际化发展

2019-06-26 13:11:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(李莹):6月25日,由来自阿根廷、巴西、智利、意大利、马来西亚、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯等国家的近40名主流媒体记者组成的采访团走进西安市雁塔区红专南路社区,感受了生活在红专南路社区居民的生活状态、人文风貌。

  

  马尔代夫国家电视台高级记者萨拉· 法蒂玛与社区孩子互动 摄影 柳洪华

  “这里不愧是文明社区,看起来很漂亮,让人感到很舒心、很幸福。人与人之间友善又互助,每个人又都可以参与各种各样的活动,会让人变得很积极阳光,是非人性化的做法。我很喜欢这里的孩子,在马尔代夫的社区,孩子们没有这么宽敞的地方休闲娱乐,我很喜欢中国的社区。”来自马尔代夫国家电视台的记者萨拉· 法蒂玛接受国际在线陕西频道采访时说道。

   马尔代夫国家电视台高级记者萨拉· 法蒂玛(前排中)与社区表演团合影  摄影 张红雨

  红专南路社区隶属于陕西省西安市雁塔区小寨路街道办事处,成立于2001年8月,是由西仪综合服务处、邮电学院等单位及其家属院组成的板块型社区,占地150万平方米,有家属楼42栋、居民4515户、13565人。自成立以来,红专南路社区便将精神文明建设融入百姓生活,通过建设社会主义核心价值观主题广场、社区综合志愿服务站,开展社区文明主题类文化活动等多种形式,温暖社区民众。

  

  红专南路社区负责人闫中华接受采访  摄影 李欧

  “红专南路社区在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,注重从家庭方面入手,通过开展家风家训征集、评选道德模范家庭等活动,总结出平安之家、服务之家、德美之家、文化之家、和谐之家、志愿者之家、法治之家、便民之家、军人之家‘九家’建设理念,即从传统‘小家’建设现代社会‘大家’,将社区文化建设传承下去。”红专南路社区负责人闫中华表示。

  据悉,红专南路社区先后获得“全国文明社区”“全国和谐社区建设示范社区”“全国学习型家庭示范社区”等中省市多项荣誉,吸引了来自全国各地的观摩团实地参观学习。此次,外媒记者通过亲身体验的方式,直接参与红绸舞、书法,包饺子等互动环节,体验中医艾灸治疗等活动,领略了红专南路作为文明社区的独特魅力。  

  来自阿根廷《金融界报》的国际部副主编玛利亚·埃米莉亚·雷沃略说:“这是我第一次感受到一个社区里有这么多有趣的文化。我很喜欢艾灸治疗这个体验,中医文化太神奇了。”

  

  来自阿根廷《金融界报》的国际部副主编玛利亚·埃米莉亚·雷沃略接受国际在线陕西频道采访 摄影 冯研  

  据闫中华介绍,未来,红专南路社区将贯彻“一手抓小,一手抓老”的方针,继续提升社区文明建设和社会主义核心价值观建设。针对社区七十岁以上老人居多的现状,红专南路社区将建设医院和疗养院一体化的社区养护院,从衣、食、住、行全方位照顾老龄化居民,对于无法自理的老人安排专人负责照顾。同时,红专南路社区将继续加强青少年党风建设,充分利用社会资源,在书店建设红色会客厅及红色教育基地,从历史英雄事迹到法治教育到科技教育,引导社区青少年树立正确的价值观。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接