神木德科10年蜕变 致力乡村振兴助力全域旅游

2019-08-09 14:01:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,家住陕西神木市中鸡镇纳林采当村的村民高景荣展示了他家新建成的水冲式厕所。新厕所建在高景荣家的院外,由德科木塑材料建造而成,分为墙体、屋顶、门窗三部分,储水桶埋在地板下。高景荣按下电控式冲洗开关,水哗啦啦地排出,将便池冲洗得干干净净。他高兴地说:“厕所间保温性好,冬天气温最低时也不影响正常使用,而且干净又方便。”

  作为一家新材料企业,神木德科实业有限公司(以下简称“神木德科”)创建于2009年,是一家以城市塑料废弃物、农业秸秆等植物纤维做基材的公司,在推进“厕所革命”中,神木德科通过技术创新,破解了严寒地区户外农村厕所改革瓶颈,让城市文明真正走进乡村。

 移动公厕

  一厕振乡村:经济环保,让村民用得起

  “村里大多是传统砖混旱厕,夏天蚊蝇到处飞,气味也不好闻,冬天气温低,上厕所更是一大难事,哪里敢想有一天能用这么干净的水厕。”高景荣的话道出了农村户厕改革的现实困境。

  高景荣告介绍,他家的户厕是2019年年初新建的,德科公司将户厕房子分解成墙体、屋顶、门窗等单个模块,通过车辆运输到这里,然后由技术工人将房屋的墙体、屋顶及地面进行焊接连接,内外墙顶集成材料快速集成到房体上。“安装速度很快,各部件连接不超过一小时。”高景荣说。

  “模块化建筑是一种新型的建筑结构体系,房间的墙体、顶面作为一个模块单元均在工厂中进行预制生产,预制化比例高,可节省人力、物力、减少工期、绿色环保。”德科实业负责人王小强说,农村户厕改革,首先要考虑老百姓的经济能力,节能是最主要的。

  服务晋陕蒙:“生产+运营+服务”,小厕所走向大市场

  德科实业不仅在技术创新上下功夫,从生产、安装、运营包括后期维修服务,都是一条龙服务。

  “我们计划将来在每个公厕内设置传感器,在德科厂部内设置接收器,公厕运行出现问题时厂部内LED显示屏或者通过微信等通信工具可以及时接收问题公厕信号,定位出现问题公厕,并及时组织人力、物力进行售后服务保障。”王小强介绍,德科实业24小时内安排技术生产人员到现场进行维修等工作,可辐射半径100—300公里内售后服务,有效保障各村农户公厕稳定运行。

  如今,德科的小厕所凭借自己的技术创新和优质服务,受到越来越多的青睐,产品走向晋陕蒙甘等周边城市。

  环保新创新:以塑代木,让有限材料实现无限循环

  “木塑产品具有免油漆、防潮、防虫蛀、抗压、抗弯曲等特性,无甲醛、铅、镉等有害化学物质,可广泛运用于户外建筑领域。而且,木塑产品就算废弃了也能100%回收,将有限材料实现无限循环。”王小强说道。

  “木塑材料是未来建筑业的趋势,装配式房屋是轻钢结构房,它的承重是柔性受力,如果出现外力冲击的情况,它不会像传统的砖混房屋砂浆粘性连接一样有裂缝的现象。”王小强说,目前生产的装配式房屋都是轻钢结构房,下一步将寻求用金属镁的镁渣和木塑材料结合生产保温装饰一体板,进一步降低房屋的成本,增强房屋的保温节能的性能,实现环保节能低碳发展之路。

  

  神木德科实业有限公司代表(右)在第四届丝博会上推荐木塑产品生产工艺和产品特性

  据了解,德科实业新材料,新建筑的绿色装配式建筑项目在榆林市科技创新大赛和陕西省科技创新创业大赛多次获奖,得到中省市的行业专家的认可。德科实业在陕西省股权交易中心新四板成功上市,被评为陕西省科技型中小企业,榆林市瞪羚企业。(文/图 王金梅 编辑 郭克强)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接